網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由廣場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由廣場》從慕尼黑啤酒節談台灣夜市
 瀏覽379|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

自由廣場》從慕尼黑啤酒節談台灣夜市

2015-11-17 06:00

◎ 許瑜珊

上個月立委葉宜津在立法院交通委員會會議中,質詢觀光局長謝謂君,認為台灣夜市沒有差異性,不管走到哪都可以吃到其他縣市的特色小吃,例如九份可以買到三峽的金牛角、淡水吃得到深坑老街臭豆腐、士林夜市可以買到台中豪大雞排。另外,葉還提到觀光局只會花大錢做廣告,卻做不出夜市的文化深度。

筆者旅居德國一年,走訪無數大大小小的市集與節慶,發現德國每個市集都有自己的特色。有些市集規模很大,也舉辦行之有年,因此累積了深厚的籌備經驗。把文化節慶結合市集的概念,慕尼黑啤酒節絕對是成功的一例。每年十月在慕尼黑舉辦的啤酒節,就是找來當地知名釀酒廠,弄了塊大空地,邀請無數特色小攤販進駐,讓民眾在喝完一個啤酒帳篷後、前往下一個帳篷前,還找得到熱食墊肚,補充體力。

但這個啤酒節可不是喝喝啤酒而已,裡面還背負著德意志文化的傳承。在這一個個以釀酒廠為名的大帳篷裡,放眼望去會發現啤酒節似乎有個不成文的Dress code,男士身上套了一件格子襯衫,搭配一條皮褲;女士則是Dirndl(蓬鬆低胸上衣搭配村姑連身裙)。初來乍到的旅客絕對會被這五顏六色的服飾吸引,恨不得自己也來買一件穿穿過癮。

這個市集好玩到每年吸引全世界六百四十萬人(其中五分之一還是來自其他國家的遊客)到訪,為什麼?不僅是啤酒好喝、小吃好吃有特色,更是因為這個市集融合了傳統的德國文化特色。當地人愛去,因為可回味古時候鄉村的淳樸;旅客想去,因為可以體驗異國特殊文化。

台灣不是沒有文化特色,小吃更是絕對不輸人,但是為什麼卻辦不出媲美德國啤酒節的活動呢?與其砸更多錢請藝人拍唯美旅遊宣導影片,不如把文化界、美食界、出版界的大老找出來,好好開個會,為有台灣文化深度的夜市與節慶找出路。

(作者為出版社編輯,台北市民)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5399833