網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由廣場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由廣場》郭台銘說...風向變了
 瀏覽341|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

自由廣場》郭台銘說...風向變了

2015-11-12 06:00

◎ 廖明哲

一向霸氣的鴻海董事長郭台銘,大部分事業重心放在中國,通常給人的印象是較為親中。但自從習近平上台後,不知是否郭董昔日苦心經營的「門神們」紛紛中箭下馬,或是郭董一向力挺的台灣藍營也即將失去執政權,郭董最近接受訪問及若干動作,似乎透露了某些玄機。

一、郭董在接受《天下雜誌》訪問時,竟提出「台灣太倚賴中國」的論調,且表示鴻海集團佈局也積極轉向印度。郭董表示,台灣沒有必要放棄中國市場,不過,他也同意諸多人提及的「台灣太依賴中國」論點,他還準備砸六千億與印度政府合作及開發科技園區,還往印尼、越南及日本跑,似乎有重心移轉的味道。

二、郭台銘批評:「紫光趙偉國是一個炒股的投資者」。中國清華紫光集團步步進逼台灣半導體產業,趙還高調來台大發謬論,引發郭董不爽,直接批他「炒股」。還強調,當初政府政策錯誤,將面板業拱手讓給中國,如今,「半導體業不能再錯」。

郭董對於趙將台灣半導體業及人才「稱斤論兩」非常感冒,他指出,怎麼能去問世界半導體教父張忠謀董事長,台積電要賣多少錢?張忠謀六十多年半導體經驗,不是趙偉國你用錢就可以買的。台灣很多企業國際化、全球化的經驗、科技管理、經營理念、企業文化的塑造,都不是一個炒股的中國企業說買就把你買下。

三、無獨有偶,郭台銘狀告周玉蔻指他捐三億元政治獻金妨害名譽案,原先態度強硬表示「頭可斷血可流,絕不撤告」,但是郭董最近悄悄遞狀表明撤告,台北地檢署十一月十一日偵結,將周玉蔻處分不起訴。

以郭台銘的商業頭腦及台灣企業領袖地位,突然演出這一連串不像郭台銘作風的戲碼,郭董到底嗅到什麼政治氣氛?似乎透露出台灣產業界全然不同的風向與玄機。

(作者為整廠規畫建置業者退休,新北市民)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5398933