網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由廣場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由廣場》恐怖柯政 台北更好拆
 瀏覽338|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

自由廣場》恐怖柯政 台北更好拆

2015-11-13 06:00

◎ 林奎妙

臺北市重點施政「西區門戶計畫」於十一日晚間召開忠孝西路路形調整公聽會,而被市府用來打響「西區門戶計畫」第一砲的舊市議會招商一案,也在十日由市議員辦理入內現勘,或許有機會重新讓市民關注這棟興建於一九六○年代的議會殿堂,甚至重新思索我們要什麼樣的「西區門戶計畫」。

十一日公聽會上交通局開宗明義點出忠孝西路的混亂,希望能重整這條台灣近代化發展中的重要廊道,諸如拆除忠孝橋引道、興建公車彎、移除地下交通的通風口打造大型下沉廣場。但綜合公聽會中來自客運工會、文化工作者、居民的各方說法,或許北市府真應該重新面對忠孝西路的「亂中有因」:臺北火車站與客運轉運站聚攏南來北往的人潮,使得台灣百年來的各式都會空間在此交疊,忠孝西路上既有威權時代興建的政府設施、又是解嚴後各種民主遊行的抗爭熱點;其上盤踞著各式人們追逐新潮、科技新知的商業場所、但又保有探索歷史事件的北門古蹟群。

不過,市府目前對「西區門戶計畫」的想像,充其量只是把歷任市長未完成的開發案冷飯重炒後撒點調味料,換上「臺北二○五○願景計畫」的新包裝後重新上市罷了!我們並未看到柯市府有比過往首長更願意花下心力去理解對市民來說何謂好、何謂壞。於是官員們抓個交通紊亂的表象就任意對其上的建築物喊砍喊拆,妄想著用紙上作業規劃出新的公園、大樓取代由清末到當代「臺北城─北三線道─忠孝西路」上的各種歷史痕跡。結果,要為這種華而不實的「怨景」付出代價的,終究是在這些空間留下各式記憶的市民!

身處一連串「開發/保存」拉鋸戰中的柯市長,似乎聽不進文化工作者對臺北發展的不同想像,反而輕率地指涉拉白布條挑戰公權力的南港瓶蓋工廠文化志工們,是群「文化恐怖份子」。恐怖份子之所以選擇極端的手段,經常源自一段被恐怖政策壓制的過程,如果台北市有文化恐怖份子,也是市府的恐怖文化政策所致。而北市府最恐怖的文化政策就是「沒政策」,柯市府上任一年已充分證實了這件事!接下來,郝龍彬時期的「臺北好好拆」,會在柯文哲任內演變成「臺北更好拆」嗎?投票給柯文哲的市民,該是大家發出聲音的時候了!

(作者為社運工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5397763