網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由談 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由談》馬習情意盡在「不表」中
 瀏覽201|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

自由談》馬習情意盡在「不表」中

2015-11-07 06:00

國民黨大男人們換掉洪秀柱的最大理由,是「一中同表」背離台灣主流民意,但是換柱之後,馬英九卻走上了一條比洪秀柱更激進的路線,由「一中各表」跳過「一中同表」,直接進入「一中不表」階段,雙方連身分都不問,便就地苟合交歡。

洪秀柱「同表」說,重點在「不能說中華民國存在」,把「各表」中的中華民國塗掉了;到了馬習會的「不表」,中華民國與中華人民共和國都不提,雙方以領導人身分見面,互稱「先生」。

表面看來,「一中不表」似乎比較符合對等精神,但是一中架構不變,且在國際社會普遍認知「一個中國」就是中華人民共和國,別無分號,即使習大大不表國名、職稱,多數國家還是認定他是中國國家主席。反觀台灣,本來再怎麼「各表」也沒人信,一向只是自表自爽而已,但無論如何,還是應該大表特表,如今竟然「不表」,不但各國樂見政治噪音減少,也更加認定台灣默認自己不是國家。

一般認為馬習會是習大大主動促成,讓快要卸任、對歷史定位幾乎斷念的馬英九老鹿亂撞,有如喝下權力春藥,立馬成了一尾活龍。習大大掌權後的一番作為,令中外刮目相看,被譽為今之漢武帝,與馬英九的無能形成強烈對比。習武帝寵召馬娘娘,當然不是一時春心盪漾,也無關什麼歷史定位,自然有其雄圖大略。

習武帝顯然是要在國民黨下台、民進黨執政前定調未來兩岸關係的框架。這個框架即是「一中不表」的緊箍咒,未來台灣與中國的政治接觸,就是在「一中」原則,雙方「不表」國名、官方身分下進行。問題是,如此框架容得下小英所主張的「維持現狀」嗎?(蘇多)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5395600