網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由開講》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由開講》如果習近平不否認「一中各表」
 瀏覽258|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

自由開講》如果習近平不否認「一中各表」

2015-11-06 18:33

陳國暉 

本週六的「馬習會」是兩岸關係發展的重要里程碑,更是馬英九「九二共識,一中各表」的兩岸關係政策主張的試金石,然而該項主張最受批評的就是,北京當局至今仍高舉「一中」並壓縮台灣「各表」的彈性空間,進而使得台灣人民對「九二共識」產生抗拒感,但是北京是否對「一中各表」毫無彈性,值得關注。

檢視北京與他國的建交公報,特別是與美、日等國的《建交公報》(英文版本),可以清楚地看到,美日針對北京當局對台灣地位的主張,皆避免直接採用承認(recognizes)等具法律意涵的詞彙,改以認知到(acknowledges)或充分理解和尊重(fully understand and respect)等具策略性模糊的字詞表述,使其在承認北京地位的同時,亦能兼顧到台灣的立場,但是北京還是簽署了。

儘管台灣人民對「九二共識」產生抗拒感,但是北京是否對「一中各表」毫無彈性,值得關注。(資料照,中央社)

此外,在2008年布希與胡錦濤通過熱線後,根據美國國家安全顧問哈德利對媒體的簡報指出,「胡錦濤提到雙方可在九二共識的基礎上恢復協商,雙方都承認只有一個中國,但同意可以有不同的定義(which sees both sides recognize there is only one China, but agree to differ on its definitions.)。」該段文字表述也出現在新華社的英文稿中(中文稿中並沒有出現)。

雖然國台辦主任張志軍表示,「馬習會是根據一個中國原則作出的務實安排。」但是從上述案例可以看出,北京對「各表」其實存在某種彈性的操作模式。

換言之,如果明日的「馬習會」馬英九當面向習近平重申「九二共識、一中各表」的兩岸關係主張,而習近平沒有進一步否認,屆時壓力就會回到台灣反對黨的身上。

(研究人員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5395286