網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區日本自由行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本自由行》當校長太可惜的美術老頑童─下田真一郎校長
 瀏覽294|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

日本自由行》當校長太可惜的美術老頑童─下田真一郎校長

日本一位不一樣的校長,和他親手特製的「校長獎」。
作者:林翠儀| 2015-05-30 11:08

林翠儀

高中畢業的時候,各位除了畢業證書之外,還拿過什麼獎?介紹日本一位不一樣的校長,和他親手特製的「校長獎」。

位於熊本縣南關町的縣立南關高中,因為少子化的關係,預定2016年廢校。

原本是一間沒沒無名的鄉下高中,因為該校校長下田真一郎,每年送給畢業生別出心裁的「校長獎」,躍上報紙版面,成為全國注目的新聞。下田校長今年61歲,畢業於佐賀大學的美術科,畢業後進入文教界,當過美術老師也曾在美術館服務,2010年回到80年代任教的南關高,擔任校長的職務。

南關高很小,每年畢業生30幾人,下田校長回到學校的隔年2011年,設計了徽章別針和吊飾送給37名畢業生,徽章上寫著「難關突破」4個字,取自校名「南關」的諧音。據說下田校長設計的「難關突破」,最後還商品化,而且成為外地考生搶購的商品。

下田校長2011年設計的「難關突破」,變成考生熱門商品。(http://bigoak.jp/?pid=26935695)

2012年,下田校長以他大學時代曾在街頭幫人家畫肖像的經驗,幫36名畢業生畫了肖像。頒發畢業證書的同時,下田校長和畢業生一個一個話別,然後加發一張學生的鉛筆肖像。

下田校長2012年手繪畢業生肖像畫。

有了學生的鼓舞,下田校長玩出了野心,連續兩年幫畢業生捏公仔。2013年41顆頭像,2014年是31尊全身像。每一尊都表情豐富,栩栩如生。

每次畢業生一離開校園,升上3年級的在校生就會打聽校長明年送什麼,下田校長總是得意地說「拭目以待」,然後回家拚命地趕工。

下田校長2013年製畢業生頭像。(http://jurnalotaku.com/2014/02/01/seorang-kepala-sekolah-membuat-figure-untuk-muridnya/)

下田校長2014製畢業生全身像公仔。(http://jurnalotaku.com/2014/02/01/seorang-kepala-sekolah-membuat-figure-untuk-muridnya/)

第1年的徽章別針,校長只要設計一張圖,發包給廠商做即可。第2年的鉛筆畫,每張約1個半小時。第3年的頭像公仔,1尊約4、5小時,校長從11月到隔年3月,花了4個多月,利用周日和平日夜晚趕工。第4年的全身像公仔,每尊製作時間約10小時, 這次是從9月下學期開學後就開工。

可惜,2014年送走了31名畢業生後,下田校長也在當年3月屆齡退休。南關高最後3批畢業生,無法再拿到老校長親手做的禮物。

但另一個好消息是,下田校長從南關高退休後,仍繼續留在熊本的教育界,這次他去了一家設計學校「hiro design專門學校」,總算回到了他的老本行,他的近照,看起來更年輕了。

下田校長近照。(http://www.senken.co.jp/column/voice/bring-up-creativity/)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5393716