網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由廣場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣智庫賴怡忠:美國戰略轉向 馬政府沒看清
 瀏覽405|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

台灣智庫賴怡忠:美國戰略轉向 馬政府沒看清

2015-10-22

〔記者彭顯鈞/台北報導〕民進黨總統參選人蔡英文五月下旬訪美,獲得高規格禮遇,台灣智庫副執行長賴怡忠昨對此指出,美國戰略改變,民進黨不再被認為帶來不確定因素,反觀馬政府與現在的國民黨,並沒有看清、體會美國戰略的轉向。

  • 台灣智庫副執行長賴怡忠昨指出,在馬政府路線下,台海的緊張沒有真正緩解,更重要的是,美、中關係依然矛盾衝突。(資料照,記者方賓照攝)

    台灣智庫副執行長賴怡忠昨指出,在馬政府路線下,台海的緊張沒有真正緩解,更重要的是,美、中關係依然矛盾衝突。(資料照,記者方賓照攝)

賴認為,參選總統的國民黨主席朱立倫即將訪美,應該是為了挽救美方對國民黨的互信,這也可以解釋,為何美國願給蔡英文超乎預期的高規格接待。

美盼與台進行更多合作

比較蔡英文四年前訪美的規格差異,賴怡忠分析,當時美國對中國即將上台的新領導人習近平不熟悉,也抱持合作的期待,結果發現習比其前任胡錦濤更加強硬,尤其在南海問題方面。

賴認為,美方認為習、胡風格不同,胡與美國雖不契合,至少未選擇對抗,但習的權力風格強硬,被認為是有意挑戰,尤其是中國的意圖高度不明確。

因此,這幾年美國改變戰略思維,想要與台灣進行某種程度的合作,過去這段期間,美釋放諸多訊號給中國和馬政府,包括希拉蕊、凱瑞等高層的公開立場,還有美國軍方拉高並公開與台灣的合作,及美國現役戰機罕見停留台南四十八小時等。

馬執政台海緊張未緩解

賴怡忠指出,民進黨現在已不像過去,被認為會帶來不確定因素,因為過去七年多來,在馬政府路線下,台海的緊張沒有真正緩解,更重要的是,美、中關係依然矛盾衝突。

賴強調,美方對於台美之間的合作,比過去有更多的期待,希拉蕊曾表明台灣對中國經濟過度依賴的疑慮與憂心,美國官方對亞洲的戰略布局與調整,馬政府與朱領導的國民黨,並沒有看清、體會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5389585