網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區星期專論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《星期專論》馬英九的行為身體語言之密
 瀏覽294|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

昕弘

《星期專論》馬英九的行為身體語言之密

◎ 南方朔

近年來,歐債危機已搞垮了十二個歐洲政府,唯一的例外,乃是德國的梅克爾政府。梅克爾治國有能,德國經濟表現良好,她所領導的執政聯盟在二○一三年大選,反而大幅成長。她也三連任,並有了「歐洲新女王」的稱號。

梅克爾氣勢日盛,人們對她的領導風格也開始注意。她是量子化學專家,由於理工科出身,她很不會作秀,總是實話直說;她決策很慢,在決定前一定思慮周詳,決定後就力求貫徹。除此之外,當她與人講話,一定精神集中,用心去聽。她聽別人兩個小時,根本不必做任何筆記,兩小時談些什麼,她完全記得。近代德國哲學家海德格曾經說過,人的語言行為有說與聽兩個部份,說只是一半而已,梅克爾這一半不太行,但聽的另一半和聽以後的想,她卻超厲害。由於她能聽會想,這種人格優點,反而使得她的不會作秀也被人正面看待,人們認為她的不會作秀,其實反而是一種最好的作秀。由世人對梅克爾的評價,可以看出做為一個領導者,聽和想的重要其實大於說,能夠認真的聽別人說和認真的去想,她縱使不太會說,當她說話,別人也一定會熱心的去聽。如果一個領導人,只會自己去說去作秀,而不聽不想,久而久之,他無論再怎麼去說去作秀,別人也只把他說的當成排氣的一陣風。

做筆記 表示不想聽你說

在此把梅克爾的會聽會想當做引子,可以看出她的行為肢體語言的確獨樹一幟,由梅克爾做為例子,我們即可用來分析馬總統的行為肢體語言了,特別是他動不動就做筆記,動不動就打瞌睡,以及最近的拚命咬指甲,他的這三個行為肢體語言,特別值得分析檢視。

首先就他的動不動就做筆記這一點而論,一個有權力的人,他的行為肢體語言,經常都會以一種複雜的方式,發放出「身分訊號」和「拒絕訊號」。馬不喜歡聽別人講話,因為聽別人講話要全神貫注,這未免太累,於是對別人講話,他遂設計出了一種應對模式,就是別人講話時,他即掏出小筆記本,低頭拚命做筆記,好像是個很用功的好學生。其實別人和他講話,多半不是很技術性的意見,根本不需要低頭拚命做筆記。因此別人講話,他做筆記,他用這個動作,就等於很技巧的表達出了「我不要聽的訊號」(No Signal)。在行為肢體語言上,他拚命低頭做筆記,等於是一種設定「籬笆」(Barrier)的技術,要把別人阻隔在外。因此他的機械式做筆記,乃是一種無意識的權力傲慢,他講話別人就應該聽,別人講話,他就扮用功而不聽。

據我所知,他低頭做筆記而不去聽別人的這一招,有次碰到了大鐵板。某天他去見星雲法師,星雲未必懂行為肢體語言,但他見多識廣,當然懂得權力的傲慢。因此當馬掏出小筆記本時,星雲法師立刻說:「不要記,注意聽!」

因此我對馬的那個小筆記本總是充滿好奇,上面都記些什麼?我曾希望攝影記者用望遠鏡頭去拍攝看他在寫些什麼?甚至希望大膽的記者把它搶過來看看。可能裡面什麼也沒有,只是一堆鬼畫符,或者寫滿了「煩」和「無聊」這些字眼。在談過馬的低頭猛做筆記後,我們再來談他的打瞌睡。

瞌睡 對該場合厭煩

一般人都認為累了就會打瞌睡,但這種說法其實並不對。一個人在面對他很在意的場合,例如他的老闆蔣經國在座,他就是再累,也絕不會打瞌睡。意思是說,在某個場合會打瞌睡之前,是以對該場合不在意,潛意識裡認為可以打瞌睡為前提的。打瞌睡這個動作是有「身分地位顯示」(Status Display)的。馬權勢獨攬,聽簡報會打瞌睡,去防颱中心視察會打瞌睡,已無時無刻都會打瞌睡,這已顯示他對這些場合已覺得厭煩、不在意,和他沒有關係。他已成了沒有注意力的人,並發展到「一皮天下無難事」的境界。不聽別人講話,不理會別人的事,怪不得台灣每下愈況了!

最後我們再來談馬的娘娘腔式的咬指甲這個行為肢體的動作。根據人類行為的研究,人類經常有一種「代換」或「轉移」(Displacement)的行為。當嬰兒怕母親不理他,就會咬媽媽奶頭,這種「咬」的行為一路發展,諸如咬奶瓶奶頭、咬手指、咬指甲、咬鉛筆、咬原子筆、咬口香糖,永遠都在咬。咬已成了焦慮、不安、無聊這種情緒的代碼。馬的出訪宏都拉斯,宏國不重視、語言也不通,純粹是趟「焦慮之旅」,除了咬指甲,還能幹什麼?特別值得注意的,男人咬指甲的已不多,縱使咬指甲也是咬右手食指指甲,只有女生才咬右手小指指甲,但也不多了。而馬的咬指甲動作,就是娘娘腔似的咬右手小指指甲。和電影「王牌大賤諜」裡那個娘娘腔邪惡博士完全一樣。咬指甲這種動作,從它的來源而論,乃是人類從襁褓階段的咬奶頭開始,因此又稱為「遺跡式的姿勢」(Relic gesture),也被認為是一種「幼稚的行為」。一般人在成年後都會消失,而馬在垂老之年卻咬得更厲害,由此可見他的人格養成,不知道在哪裡出了大問題!

咬指甲 顯露焦慮無聊

近代對行為身體語言的研究日盛,人講假話容易,但行為身體語言卻很快就會「非說話的透露」出一個人內在的許多秘密。馬的用假裝做筆記不聽別人的話到他的打瞌睡和咬指甲,其實已自動的說出了許多他的秘密!(作者為文化評論者)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5054114