網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由共和國 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馮光遠/反攻的號角響了!
 瀏覽274|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

馮光遠/反攻的號角響了!

 

馮光遠/作家

八月十四日,環保法律人文魯彬、音樂人林生祥、導演柯一正、作家南方朔、清大榮譽退休教授彭明輝以及我,共同發起了一個「公民罷免運動」,這個運動的宗旨很清楚,就是台灣人民基於憲法一三三條所賦予我們的權利,得將我們認為不適任的民意代表及公職人員在原選區罷免之,我們於是成立「憲法一三三實踐聯盟」,用來推動這個罷免權、捍衛台灣的民主。

是的,捍衛台灣的民主,因為罷免特定民代或公職人員只是手段,台灣的民主才是我們在乎的;從這幾年台灣的政治發展我們觀察到,民主的價值在馬英九主政下,似乎已經離我們越來越遙遠、越來越陌生。原本民主制度裡的代議士設計,是為民喉舌的,可是近些年,民代不單早已經成為行政系統的橡皮圖章;更讓人心寒的是,一些民代替馬政權背書的政策,根本是照顧特定利益團體和有錢有勢階級,遠遠悖離人民的利益 。

三不管 五卡陰

於是我們看到愈是媒體上批評、民調上反對的政策,馬英九政府愈是幹得起勁,美牛案不就是個現成的例子?模仿兩蔣、擅長以口號治國的馬英九,一年多前為了讓美牛案過關,又發明了一套琅琅上口的「三管五卡」,什麼「管源頭、管邊境、管市場」、什麼「核、標、開、驗、查」五道邊境關卡,可是這「三管五卡」這一陣子隨著「美牛驗出比萊克多巴胺毒上十二倍的齊帕特羅」新聞的出現,不就又狠狠打了馬英九一巴掌?於是「三管五卡」跟馬英九其他沾沾自喜的口號一樣,隨風消逝成「三不管五卡陰」?問題是,每回馬英九政府出紕漏,倒楣的是誰,還不是我們台灣人。

食安問題層出不窮,幾乎已經進入無政府狀態;核四問題漠視民意,馬政府且用諸多技術問題阻撓民意的表達;服貿協議黑箱作業,可是既然攸關台灣經濟,逐條審視有何不可;司法淪為政爭工具,竊聽內容甚至成了馬政權的護身符……。諸多與民意悖離的政策與作為,讓我們知道,如果馬政府不甩民意,而我們選出來的民代為了己身利益也站在馬英九那一邊,此時,我們唯一應該做的,就是讓這些馬前卒中箭落馬,一來警告馬英九不要一意孤行,二來也向唯馬意是從的其他民代示警,民意是優先於馬意的。

台灣人民,上吧!

國民黨立法委員吳育昇這些年一向是鐵桿馬意立委,也是「憲法一三三實踐聯盟」鎖定要罷免的頭號挺馬立委。八月下旬開始,我們在兩個月左右,已經募集到符合「公職人員選罷法第七十六條」規定的「原選舉區選舉人總數百分之二以上」的「提議人」,經過整理,今天(十一月四日)在記者會之後,「憲法一三三實踐聯盟」將正式將此提議人名冊提交中央選舉委員會,並且在經過中選會審核之後,希望能於十一月下旬或十二月上旬,展開罷免挺馬立委吳育昇的第二階段——「罷免案連署人」的募集工作。

經過兩個多月的工作,「憲法一三三實踐聯盟」的所有同仁與志工朋友們體認到,「罷免」雖然也是實踐民主的一個重要手段,可是因為國人對罷免的程序與效果並不是那麼清楚,所以在這個起步的階段,大家的確都比較辛苦。可是隨著第一階段的完成,也讓我們,以及對台灣民主有所堅持的台灣人看到,只要有決心,我們必能藉著憲法裡「罷免」的設計,讓大家用比丟鞋子更好的方法,來表達我們對馬英九政權的不滿,來捍衛民主前輩們犧牲奮鬥才為台灣打下的民主基石。

面對只要是摧殘民主,必花樣百出的馬英九政府,突然想起年輕時常聽的一句話:「反攻的號角響了。」是的,反攻的號角響了,台灣人民,上吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5024592