網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由談 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚台風情畫
 瀏覽403|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

釣魚台風情畫

台日兩國簽署漁業協議,在釣魚台列嶼周邊以經緯度劃定漁船作業海域,這真是一個有智慧的決定!對於台灣這麼友善的鄰國,日本的政客終於學會「善待友人」;但這個發展對於增進台日兩國的邦誼還明顯不足,日本需要進一步支持台灣突破國際上的孤立。

日本堅持釣魚台主權,明顯是怯於對歷史事實的檢證,因為二戰後強權的分割,美國主導日本有釣島列嶼的行政管轄權。蔣介石的「中華民國」政府潰敗台灣,無暇他顧,也因此台灣擁有釣魚台主權的歷史事實被國際現實所淹沒。

中國經濟發展崛起東亞之後,為突破第一島鏈,意圖藉由釣魚台進行突穿,毫無掩飾的主張中國擁有釣魚台主權。再加上近年日本政權的更替頻繁,首相異動有如走馬燈,中國海監船屢屢出巡釣魚台周邊海域,測試日本的底限,並意圖在壓制台灣馬政府的狀態下,營造台灣已經支持中國,「兩岸合作保釣」的政治圖像。所幸美國出面告誡馬政府,中國的圖謀難以既遂。

日本理應了解,台灣居於東亞的交通樞紐和第一島鏈的戰略鎖鑰。台灣的「自主存在」不僅攸關日本這個海洋大國的海上和空中的經貿命脈,更牽動東亞的均勢,甚至關係日本的存亡。

台灣人非常的親日,對於釣魚台主權的主張又是極端的溫和。唯有日本善待台灣、協助台灣,得來不易的釣魚台風情畫,才能安穩的掛在東亞的地圖上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4948151