網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國炊具品牌回歸“德國製造”
 瀏覽509|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

德國炊具品牌回歸“德國製造”

 
德國炊具品牌回歸“德國製造”
 
 
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 一家德國炊具企業撤回了在華生產基地,卻是為了在中國獲得更多市場利潤:因為有了“Made in Germany”這個標籤,他們的產品就能在中國賣出雙倍的價錢。
 
總部位於德國北-威州城市阿恩斯貝格(Arnsberg)的炊具製造商貝恩德斯(Berndes)已經擁有超過90年的歷史。上世紀70年代中期,該公司以生產帶有特氟龍塗層的不粘​​鍋而獲得成功。後來,該家族企業被金融投資商收購,卻因為不當的經營而一度陷入困境。新的企業負責人利內普(Marcus Linnepe)在接過經營管理權之後,決定全面推翻前任的戰略,撤回在中國的生產基地。

生產轉移到中國是個錯誤

在此之前,貝恩德斯公司差不多70%的產品都是在中國生產,利內普對德國之聲記者表示,這是一個錯誤的決定:"我的前任將大部分的生產都轉移到了中國,但卻沒有關閉這裡(在阿恩斯貝格總部)的生產線。這在當時雖然是一個錯誤,因為我們要維持兩邊的生產運營,等於承擔了雙重的成本負擔,但是現在看來我還要感謝
這一決定。"

--因為,當現在該企業的生產重心重新轉回德國總部之後,原有的這些生產設備都可以立即投入使用。工程師吉瑟(Rolf Giese)經歷了該公司在上海生產線的整個發展過程,在過去的幾年中,他幾乎是每個月就要在上海和德國之間往返飛行一回。
他在上海的主要任務就是為技術工人提供培訓,監督生產線的運行。

不過,最終吉瑟還是下了一個結論,這一切的努力並不值得:"在德國,對工作人員的培訓要容易得多,因為他們接受的教育和專業訓練和中國工人完全不同,而且,假如
我們的生產線都轉移回來的話,我只要下一層樓梯,就可以隨時到車間裡去對生產流程進行監督。"

除了工作人員專業素質方面的優勢之外,將生產線轉移回德國還有一個關鍵的考慮:那就是"德國製造"所代表的品質。總經理利內普指出,雖然同為貝恩德斯的平底鍋,肉眼看上去​​並不能發現區別,可是中國製造和德國製造的產品卻在實際使用中拉開了差距: "在德國生產的鍋明顯
使用壽命更長,防粘鍋的塗層質量也更高。"

貼上"德國製造"標籤,價格就翻倍?

然而,告別"中國製造"就意味著告別中國嗎? --當然不是!恰恰相反,貝恩德斯公司希望通過這一戰略,在中國市場獲得更多的利潤。因為只要標上了"Made in Germany",同樣型號的一口鍋就可以在中國賣上雙倍的價錢。
經濟實力越來越強的中國消費者,願意為"德國品質"出這個錢。

貝恩德斯的市場部經理克諾爾(Chrisitine Knoll)介紹道,較大口徑的炒鍋在亞洲相當受歡迎,直徑32厘米的鍋在德國最為暢銷,但是在中國則是越大越受歡迎,比如36
、38甚至40厘米口徑的。

"德國製造,全球銷售"是該公司的最新經營理念,德國總部的工人們當然希望這一路線能夠持續下去,這樣他們的飯碗就有保障了。

作者:Bettina Thoma 編譯:雨涵

責編:樂然
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4777866