網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由談 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刺破假象!
 瀏覽326|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
刺破假象!

隨著大選季節到來,有關中國政策的話題逐漸熱門。台灣沒有敵人,唯一安全威脅來自中國,處理中國關係因此成為每次大選的重大議題。中國不論文攻武嚇總不缺席,「寄希望於台灣人民」,選出它屬意的總統。這次大選,主張終極統一的馬英九是它所愛,明助暗幫忙他連任的手法正逐漸出籠。最近的一招是國台辦主任王毅強調,「九二共識」及反台獨是兩岸和平發展的基礎。這一說法,呼應了馬英九前此所宣稱,明年不論由誰執政,若不接受「九二共識」,兩岸關係都會陷入停頓。

國共聯手要有效,前提是「九二共識」確有其事,否則有如高喊「狼來了」,沒有事實的話喊得再大聲,不但嚇唬不了人,最終還害到自己。前總統府資政辜寬敏日前引述兄長辜振甫「若有共識,怎會各自表述?」的話,明確否認有所謂「九二共識」存在。事實上,所謂「一個中國各自表述」的「九二共識」,不但當年參與香港會談的海基會董事長辜振甫否認,從李登輝總統到當時陸委會主委黃昆輝,也都駁斥其存在;倒是國民黨人蘇起承認自創「九二共識」一詞,足見它是用來騙人的。

詭異的是,中國一九九二年之後一直堅持,只有一個中國原則,沒有各自表述的空間;但在民進黨執政期間,中國國民黨以「九二共識」為其聯共制台的主軸之後,它順勢以「九二共識」為壓制台灣主體性,接受「一中原則」的工具。尤其馬政府宣稱以「九二共識、一中各表」為兩岸政策,但「九二共識」本是欺人之談,「一中不表」是其實際表現,結果正使台灣遭到步步進逼,最終有被統之虞。

總統大選當然要把中國政策說清楚、講明白。馬英九一廂情願的兩岸政策,正越陷越深;如其連任,勢必主動被動走向政治談判,而以這個人無能且說一套、做一套的特質,到時候不免把台灣輸慘。相形之下,蔡英文主張建立可長可久的兩岸和平穩定互動模式,強調要以多邊架構處理與中國關係,且在講求經濟利益之際,也須謹守民主與人權原則。蔡英文如此主張,容或與先前所說的兩岸「和而不同、和而求同」一樣,有待於競選過程進一步清楚論述,但她從台灣認同出發,以台灣價值為核心,是無庸置疑的。

就在此時,辜寬敏及其創辦的新台灣國策智庫,提出以「兄弟之邦」做為與中國未來關係正常化的願景。按其主張,中國政策要:和平對等,具體協商,尋求更多共同利益與合作空間。「兄弟之邦」的願景,凸顯台灣人民的善意,願與對岸和平正常往來,維持融洽的雙邊關係。這種關係,務實而可長久,且符合民意與現狀,有如「紐約時報」近日報導中國觀光客所發現的:多數台灣人民並不真正希望與中國統一。習慣於「一中原則」框架的台海彼岸應該思考,由台派大老所提的主張,其實對兩岸長遠和平發展是有利的。中國當局在台灣總統選舉常押錯寶,有如美國國會研究處(CRS)日前指出,由於台灣雙英選情民調相當接近,「美國政策需要為任何可能的選舉結果預做準備」;中國同樣須預擬因應策略,「兄弟之邦」正提供極具價值的參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4691320