網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生活副刊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉毛澤東的兒子
 瀏覽295|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈洛杉磯傳真〉毛澤東的兒子

◎王丹

毛澤東的一生,可以說是縱橫恣肆,意氣風發,以中國之大,盡在他一人股掌之中。能把中國攪動到文化大革命那種程度,在中國幾千年的歷史上也算是前無古人,恐怕也後無來者了。這樣一個可以為所欲為的人物,有沒有什麼是他無可奈何,而在心中成為隱痛的事情呢?有,那就是關於他的兒子的問題。

以毛澤東受封建帝王的思想影響之深,在考慮自己百年之後的繼承問題上,他一定有想過傳給自己的兒子。這從他後來派兒子毛岸英到朝鮮戰場歷練,重用妻子江青領導文化大革命,以及到了晚年最信任的就是自己的侄子毛遠新,就可以看出他的心思。倘若那時他的親生兒子在身邊,今日中國之天下落於誰手,還尚未可知。然而,毛澤東最大的悲哀,就是後繼無人。他的兩個兒子,毛岸英早在朝鮮戰爭中就死了,另一個兒子毛岸青,很早就可能有精神障礙,生活都有問題,更不要說從政了。創立了一個王朝,卻無法傳給自己的子嗣,毛澤東心中那份失落與蒼涼,幾乎溢於言表。

1959年中共召開廬山會議,在毛澤東的旨意下,從反思大躍進改為批鬥彭德懷,只因為彭德懷對大躍進導致的農村生活凋敝提出了批評。然而,毛澤東對彭德懷的仇恨,是不是也有曾經做為朝鮮戰爭總指揮的彭德懷,沒有照顧好毛岸英導致毛澤東無後的歷史積怨呢?這從該年7月23日毛澤東在痛斥彭德懷的講話就可以看出:「你們看,始作俑者,其無後乎,我一個兒子打死了,一個兒子瘋了,我看是沒有後的。始作俑者是我,應該是斷子絕孫。」

始作俑者,典出《孟子.梁惠王上》:梁惠王曰:「寡人願安承教。」孟子對曰:「殺人以梃與刃,有以異乎?」曰:「無以異也。」「以刃與政,有以異乎?」曰:「無以異也。」曰:「庖有肥肉,廄有肥馬,民有飢色,野有餓莩,此率獸而食人也。獸相食,且人惡之;為民父母,行政不免於率獸而食人,惡在其為民父母也?仲尼曰:『始作俑者,其無後乎!』為其像人而用之也。如之何其使斯民饑而死也?」俑,指的是古代用來殉葬的人偶。始作俑者,就是最初製作那些人偶的工匠。用以指首創惡例者,一定會有報應。毛的話聽起來對自己有點刻毒,但是也反映出這件事情對他的刺激之大。

在討論大躍進的會議上,突然扯到這個,顯然是跟彭德懷有關的。從中我們可以看到,喪子之痛,以及政權不能留給自己的兒子的失望,在毛澤東心中留下了何等沉重的陰影。這樣一個可以翻手為雲,覆手為雨的大人物,也畢竟是有些命運,是他只能面對而不可抵抗的。據說毛澤東到了生命最後的一段歲月,心境上是十分悽涼的。除了身邊的工作人員,他也很少接觸別人。他內心的悲苦,也許只有他自己知道了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4665691