網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生活副刊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉 悲觀主義者毛澤東
 瀏覽276|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

〈洛杉磯傳真〉 悲觀主義者毛澤東

◎王丹

我們過去在歷史上看到的毛澤東,是一個意氣風發、縱橫天下的大獨裁者。這是毛澤東的表面,但是,如果從側面看看他的內心,我們會發現,他其實在內心深處有著自卑和悲觀的一面。

世界上有一類人,腦子是一直要處於亢奮狀態的,是無法安靜下來的。這是心理問題。毛澤東就是典型。他這個人,性格上也具有很多矛盾糾結的地方。1966年7月8日,他在武漢寫給江青的信中講到過自己的心理狀態:「我是自信而又有些不自信。我少年時曾經說過:自信人生二百年,會當水擊三千里。可見神奇十足了。但又不很自信。總覺得山中無老虎,猴子稱大王,我就變成這樣的大王了。」這段話過去分析的人不多,但是我覺得是很重要的關於毛澤東心理狀況的資料。毛澤東在北大求學階段,見識過很多中國當時的一流菁英人才如陳獨秀、李大釗等,與他們相比,毛很清楚自己學識的差距。這樣的心理影響很可能貫穿他的一生,使得他會發出「山中無老虎,猴子稱大王」的感歎。也就是說,他的內心,其實是知道自己的勝利並不是建立在很堅實的基礎上,而是在很大程度上是僥倖的結果。通常,一個非常具有自信的人,不會過度疑神疑鬼。毛澤東貌似氣勢磅礡,但是內心深處的不自信,才是他在政治上警惕心很強、時刻懷疑會有人對他有取而代之之意的深層心理因素。

毛去世的時候,對未來已經很悲觀了。歷經政治風雨,他深知黨內的老幹部派表面上服從他,其實只是在等待他的死亡,然後就會否定他的政策,但是他已經無能為力了。在病重的時候,他召集華國鋒,王洪文,張春橋,江青,姚文元,王海容等交代後事的時候,對自己的一生做了總結,他說:「人生七十古來稀,我八十多了,人老總想後事,中國有句古話叫做蓋棺論定,我雖未蓋棺也快了,總可以論定了吧!我一生幹了兩件事。一是與蔣介石鬥了那麼幾十年,把他趕到那麼幾個小島上去了。抗戰八年把日本人請回老家去了。打進北京,總算進了紫禁城。對這件事持異議的人不多,只有那麼幾個人,在我耳邊嘰嘰喳喳,無非是讓我及早收回那幾個海島罷了。另一件事你們都知道,就是打動文化大革命。這事擁護的人不多,反對的人不少。這兩件事沒有完,這筆遺產得交給下一代。怎麼交?和平交不成就動蕩中交,搞得不好後代怎麼辦,就得腥風血雨了。你們怎麼辦,只有天知道。」 他晚年最愛讀庾信的《枯樹賦》,反覆讀,並能大段背誦。臨終前讀的最後一篇文章就是這篇,「每每讀到『昔年移柳,依依漢南,今看搖落,悽愴江潭。樹猶如此,人何以堪』便老淚縱橫」。

這樣的心境,這樣的毛澤東,或許會讓我們對歷史的感受更深刻一些。●

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4665689