網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生活副刊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉 二十二年前:六四在台灣
 瀏覽295|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

〈洛杉磯傳真〉 二十二年前:六四在台灣

◎王丹

今年中國大陸「六四」二十二週年的當天,台灣一批青年學生要在自由廣場舉辦紀念活動。更加年輕的一代,對於「六四」與台灣的關係已經不是很能了解,但是回顧一下歷史的話,還是可以發現兩者之間千絲萬縷的關聯。

關於這種關聯,媒體人黃清龍曾經有過比較完整的論述,他指出:「六四和台灣沒有關聯嗎?當年島內正面臨政治轉型的突破口,國民黨保守勢力仍在頑強抗拒政治變革,社會的不滿情緒高漲。許多人受到北京學生運動的感染,兩岸相激相盪之下,竟然促成了台灣學運里程碑——即中正廟野百合的崛起。隨後政府召開國是會議、解除黑名單、落實國會全面改選、省市長開放民選,乃至九六年的總統民選。一場遠在數千里以外的六四學運,對台灣產生如此蜿蜒曲折的影響,誰能說六四與台灣毫無關連?」

一九八九年六月四日,中共悍然出動國防力量在自己的首都大開殺戒,血腥鎮壓學生和市民的民主運動。消息傳到台灣,國民黨當局一方面下令軍隊提升警戒,國防部與當日下令「停休返防」,全體官兵迅速進入備戰狀態,以防範大陸可能的巨大事變;另一方面,當時的總統李登輝在晚間即時發表聲明,表示:「中共所採取毫無人性的做法,必將受到歷史的裁判。為抗議中共以武力鎮壓民主運動,登輝要以最沉痛的心情,代表中國民國政府和人民,呼籲全世界所有愛好自由,重視人權的國家與人士,對中共暴行給予最嚴厲的譴責。」行政院宣布:向放棄中國護照的在外國的留學生發放中華民國護照並提供學費和生活補助。

而在民間,大家都密切關注在北京發生的一切。一位網友追憶當時的情景說:「我那年十一歲,還在念小學,可是我就天天看電視轉播六四的消息,真的是天天看,我也不知道一個小學生為什麼對這個新聞那麼有興趣。情勢愈來愈緊張了,不知道中國政府會對學生們做出什麼樣的鎮壓行動……民主女神像倒下。我都要哭出來了,因為象徵民主的女神像倒下,表示這次運動可能沒有成功的機會了。」

除了當局動員青年學生在今天的自由廣場舉行「手拉手,心連心,聲援大陸學生」的活動之外,最著名的就是有一群今天仍然為大家耳熟能詳的台灣歌星,聯合創作演出了具有代表性的「六四」歌曲〈歷史的傷口〉,作詞者中包括梁弘志、陳樂融、童安格等;作曲者包括羅大佑、小蟲、沈光遠、李宗盛、張洪量、黃韻玲等;而參與演唱的更是有當時的天王巨星小虎隊、伍思凱、文章、邰正宵、金素梅、姜育恆、張雨生、張信哲、蔡幸娟等。

中共的「六四」槍聲,令很多本來懷有回歸情結的台灣人痛定思痛,對台灣與大陸的未來關係有了新的想法,這個影響不可謂不深遠。今天紀念「六四」二十二週年,不僅是一個有關人道與人權的議題,我們更應看到,這個議題與台灣本身命運的息息相關。●

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4665682