網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生活副刊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉 天愈黑,我們愈要嚮往光明;路愈長,我們愈要奮勇前行! - 在台灣六四二十二週年紀念晚會上的發言
 瀏覽284|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈洛杉磯傳真〉 天愈黑,我們愈要嚮往光明;路愈長,我們愈要奮勇前行! - 在台灣六四二十二週年紀念晚會上的發言

◎王丹

首先,我要特別感謝今天來參加六四紀念晚會的台灣朋友。在台灣紀念六四,有四個意義:第一,當年發生的「六四」事件在台灣的歷史上曾經產生過巨大影響;第二,關心做為普世價值的人權議題,是提升台灣民主整體素質的指標;第三,在兩岸關係密切發展的今天,台灣不僅要了解中國經濟發展的一面和現實的一面,也要了解中國政治發展的一面和歷史的一面;最後,藉紀念六四的機會,台灣人應當向中共領導人展現民意,告訴他們,台灣人不是只在乎大陸的錢,台灣人更在乎的是做人的尊嚴與權利。這將影響到中共對台政策的制定,因而對台灣而言也具有現實的利益。

大家知道,二十二年前的今天,北京槍聲大作,長安街上坦克車橫衝直撞。面對持續了五十天的群眾民主示威,中共當局以小型常規戰爭的規模進行滅絕人性的鎮壓,民眾死傷慘重。中國,經歷了最黑暗的一夜。6月4日,成為一道歷史的傷口。

今天,回顧八九民運,做為當年的學生,我要說,二十二年來,我們始終為參與了這一偉大的歷史運動而感到自豪。我們曾在各種最困難的情境中為運動及其參與者和受害者辯護,為存續和光大運動的精神而努力,為總結運動留下的經驗教訓而檢討,為完成運動未竟的事業而奮鬥。我們將繼續這樣的工作和努力!

我們認為,今天中國所有日益嚴重並且無法解決的問題,都起源於「六四」鎮壓扼殺了和平變革和全面發展的希望和前景。這些問題包括:腐敗,失業,環境惡化,道德淪喪,貧富分化,民生缺乏保障,社會秩序混亂,地方政權黑社會化,員警濫用暴力等等。今天的中國,證明了當年的學生行動的正義性,那就是:中國不應當僅僅有經濟改革和發展,也要有政治改革和發展,以使發展的成果為全體中國人民分享而不是為少數權貴集團壟斷,以使經濟發展服務於創造一個偉大的公正社會,而不是一個同胞間因貧富鴻溝而相互仇恨和內鬥的社會,以使每個中國人不僅生活水準獲得改善,而且享受文明社會公民普遍享有的政治權利和人道尊嚴。

二十二年後的今天,我們站在這裡,既是為了紀念死難者,也是為了譴責殺人者,更是為了激勵倖存者。從踏上天安門廣場的第一天起,我們就知道,追求民主,本來就是一條漫長的路。因此,雖然環境嚴峻,雖然民主的道路崎嶇坎坷,但是我要代表那些與我有著共同理念的中國人莊嚴宣誓:天愈黑,我們愈要嚮往光明;路愈長,我們愈要奮勇前行!謝謝大家。●

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4665680