網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生活副刊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉 國民黨為什麼丟掉江山
 瀏覽270|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈洛杉磯傳真〉 國民黨為什麼丟掉江山

◎王丹

前不久原國民黨高級將領郝柏村發表新書,討論國民黨為什麼在1949年失去江山。他主要討論的是軍事上的原因,但是更重要的原因,我認為是國民黨內部的四分五裂。

在國共內戰時期,當時國民黨的主要將領都心懷鬼胎,一些高級將領的身邊還有嚴重的被中共間諜滲透情況。典型的例子就是平津戰役中傅作義的選擇:根據後人的研究,當時國民黨在華北共五十多萬部隊,無論如何抵擋不了中共東北和華北一百多萬野戰軍的夾擊。如果此時將華北國民黨數十萬主力撤退到南方,退可挽救一支機動大軍,進或可以支援淮海戰場,將杜聿明集團從羅網中解救,或可以直接拱衛南京,強化長江防線,伺機捲土重來。但是傅作義堅守北平不過是幌子,避免去江南才是最深層目的。因為他起家於綏遠,部下也都是綏遠人,一旦脫離根本,不但以後控制部隊是個大問題,最終結果也只能是被蔣介石吞併。當時的傅作義其實只有兩種命運——撤向江南,被蔣介石奪取兵權;或者逃亡綏遠,最終也免不了被消滅。他希望在自己擁有相當軍事實力和底盤的前提下議和,「力爭成立聯合政府,繼續擁兵一方,保全實力。」這完全還是軍閥時代的舊思維,是中共和毛絕對不會接受的。但是傅作義的自私和錯誤判斷終結了華北戰場。

關於國民黨內部的四分五裂,還有一個可笑的案例。根據包爾汗對新疆和平解放的回憶,當時駐守新疆的國民黨軍隊中,新疆警備司令陶峙岳已經準備向中共和平移交政權,但是葉成等一批忠於蔣介石的高級軍官卻主張進行武裝抵抗,然而這樣的計畫最後被放棄,其原因居然只是因為葉成的老婆反對:「9月19日,葉成等人在開會時討論了要殺以我為首的400人,然後把陶峙岳將軍逮捕並帶領著一起逃走。但是,葉成是個很怕老婆的人。在葉成等開會討論的時候,葉的老婆插進來說,你們都是軍人,你們的事我管不了,不過我是葉成的老婆,我不讓葉成參加你們搞的事。在這種情況下,葉成表現出左右為難的樣子,最後表示不能參加他們的行動。其他在場的反動將領們對葉成的這一舉動表示不滿,但是因為軍權和武器都掌握在葉成的手裡,也無可奈何,最後都表示既然意見不能一致,就一起和平撤退好了。」結果,9月25日,陶峙岳通電起義,宣布脫離國民黨政府。次日,新疆省主席包爾汗也通電起義。10月12日,解放軍不費一槍一彈藥,進駐新疆。高級將領,居然因為怕老婆而做出撤退的重大決策,這樣的軍隊,怎麼可能有戰鬥力呢?

蔣介石退守台灣以後,總結國民黨為什麼會丟失江山,第一個提出的原因,就是國民黨內部紀律鬆弛,這不是沒有原因的。●

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4665668