網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區電影愛情學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<電影愛情學愛的旅途上>與神爭寵 大不易
 瀏覽327|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
<電影愛情學愛的旅途上>與神爭寵 大不易 
(圖/海鵬)

文/蘇士尹

大家都知道,社交上的兩大禁忌話題:宗教和政治。它們之所以會成為禁忌,就是太容易踩到地雷、傷感情,於是,大家只好繞過它,聊著風花雪月大家都開心的或真或假、各式各樣無傷大雅的八卦或心情,可是,如果是相戀中的兩個人呢?這樣的話題,會不會是禁忌?或是感情的試煉?

信仰是愛情最大考驗

通常戀人在熱戀期時,都不覺得對方的信仰或政治色彩是什麼大問題,這可能是因為我們大多數的人對宗教或政治的包容度都很高,不覺得有什麼事非一分為二不可。

如果不是什麼政治世家,大概不覺得政治對生活會有什麼太大的影響,頂多在選舉時,為彼此支持的理念各自表述。在台灣這個特別的民主環境下,大家早已學會如何跟不同派別理念的人相處。

但宗教,卻是深深影響一個人的生活習慣和價值觀,而且人在人生的什麼階段會突然受到「神的感召」是誰也說不準的。當你身邊那個人,你一直以為他跟你一樣不相信有鬼神的存在,但有一天清晨醒來,卻發現這位天天要睡到日上三竿的大懶蟲,竟然早起做早課,你會有什麼樣的感受呢?

當宗教與愛情衝突時

波西米亞電影《愛的旅途上》,以該國內3大種族因宗教信仰不同而內戰不斷為背景,多年後,戰火停熄,好不容易可以享受平靜的生活,美麗的空姐露娜和她塔台地勤的男友阿曼同居多年,有一天阿曼去朋友營地教電腦回來後,她立即發現阿曼變了,改了他酗酒的毛病,也開始早睡早起,他還是一樣愛她,只是不再碰她,不再喜歡她好友開的夜店。

他說,她生不出孩子來是一種徵兆,因為他們還沒結婚,未經過神的祝福,所以才懷不出孩子來。所以,他堅持不能有婚前性行為。

她不知道自己該怎麼反應?該慶幸她男友生活變健康了嗎?可是她的愛,為何變得愈來愈虛無?她愈來愈覺得這位枕邊人變得好陌生?他還會陪她去看婦產科嗎?他還願意為生寶寶而努力嗎?

信仰不同阻礙感情路

朋友們曾討論,人是如何走上修行這條路?我們身邊不論信哪一種宗教信仰,通常都是在自己或身邊最親愛的人面臨徬徨時,處於最無助的低潮時,或生了重病生死交關之際,從宗教找到了慰藉,重新找回希望和活力,從而成為虔誠的教徒。

如果,我們的另一半和自己的信仰不同,會不會造成感情的阻礙?

像露娜那樣的無神論者,碰上轉變後的阿曼,不論什麼事都可以和宗教、神的旨意扯上關係,就宗教理論上,我們可以理解,可是相處上的感情不見得可以接受。當他愈虔誠、愈說信仰的好時,可能我們愈抗拒,信仰怎麼可以把我的愛人變成一位陌生人?

信不信之間讓出愛的空間

我們相信宗教對一個人的教化,也常常可以看見朋友身上的變化,但畢竟那都不是我們的親密愛人,而且那種作用與感動是非常的內化的。假使我們像露娜和阿曼那樣,愛上之後才找到各自的信仰,不是也該好好的把信仰帶給我們的感動和變化一一向愛人傾訴?雖然不一定要她/他也跟著自己信,但至少讓對方可以愛烏及屋的接納我們的信仰。

當我們發現枕邊人因信仰導致生活習慣或家庭、人生的價值與自己完全背道而馳時,應該靜下來好好思索信仰對他的好處,並坐下來商量彼此能否調整到找到愛的平衡點。

社會上不也有一些信仰共存的家庭嗎?他們讓我們看到愛與信仰共存的空間。或許我們的心很小,未必能納愛人心中的大神,也或許正如朋友說的:「是不是狂熱分子,才是重點。」但如果我們都是愛的信徒,相信愛還是能為我們找到出路的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4113170