網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區休閒旅遊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
會安古鎮8大玩法-----------越南 Hoi An
 瀏覽1,358|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
會安古鎮8大玩法-----------越南 Hoi An 
進入金山寺除祈福外,記得欣賞滿室平安香的景象,予人寧靜之感。
到峴港別忘了觀看筲箕在海面上形成的特殊風貌。
特別的天井設計讓歐美人士驚嘆不已。
坐越式三輪車遊會安,體驗當地旅遊方式。
福建會館是會安古城最大的會館,有濃濃中國味且極具藝術價值。
來遠橋是會安深受日本文化影響的見證。

撰文˙攝影/吳淑華

提及越南旅遊,多數人的直覺反應就是北越的下龍灣,再不然就是南越的胡志明市。其實,位在中越的會安古鎮(Hoi An),不但被列為世界文化遺產,更是一座活的歷史博物館,古鎮的清幽及典樸,融合了北京胡同味及法式浪漫情,特別深受歐美人士青睞。

會安之名由來,是因為當時的移民者希望「來到這裡會平安」而得名。歷經幾世紀後,完整保留了會館、寺廟、碼頭、教堂及水井等1000多個建築物,雖然古街只有2平方公里,但呈現出來的樣貌,讓人不自覺放慢腳步細細品味,安排3天2夜不趕急的行程,最能一覽古鎮風光。

玩法1 訂做衣飾物美價廉

走在古鎮裡,會發現遊客多為金頭髮的歐美人士,吸引他們的主要原因,其中一點就是來這裡訂做衣服當伴手禮。乍聽之下會覺奇怪,但從3步一間的裁縫店即可嗅出端倪。探尋之下得知這裡的裁縫師傅以做工精細聞名,量身訂做一套西裝,約新台幣1000元左右,2日內就能取件,可以任選款式,若欲做特定款式者,可以自行帶樣張來討論。對女生來說,最常做的款式就是越南國服、旗袍,或是時下流行衣飾。因為在品質及價格上,總是能包君滿意,才會讓不少遊客下榻這裡的第一件事,就是先進裁縫店裡做衣服。

玩法2 點平安香祈福

曾經被中國殖民的越南,在文化、飲食及建築上多少都流露出中國味。以古鎮來說,最顯而易見的就是古建築,像曾記、葉東元、廣東會館、福建會館;其中,又以福建會館(Chua Phuc Kien)保存最好且集藝術之大成。

興建於1792年的福建會館,當初因福建人為了祭祀祖先及祈求心靈而建的寺廟,目前供奉媽祖。入口處有雕刻華麗的三山門,門上匾額題有「金山寺」,入內後滿室薰香味,這味道飄自一個個掛在屋頂的平安香。想祈福的人,約花新台幣100元,在卡片上寫上名字後,點著香,廟方便會將平安香掛在屋頂,可祈福一個月。

玩法3 臨秋盤河兩樣風情

會安臨秋盤河(Thu Bon)在西元5世紀時為占婆國(Champa)的海港,到了16、17世紀時是越南重要的貿易口岸,當時有不少來自中國、日本、印度與荷蘭的商船在此靠岸,除了帶動貿易往來,更吸引這些外地客進駐,才會造就現今多元文化的會安古鎮。

面河的樓房,多開設可飲用咖啡、用餐的店家。白天或許太熱,遊客都避暑去了,等到華燈初上,商家桌椅擺出,岸邊在成排燈籠點綴下,多了幾許浪漫情調,愈晚人聲愈鼎沸,歡笑聲不絕於耳。

白天人潮稀落,更能感受秋盤河的謐靜與質樸。來對時候,還能見著塗了一雙大眼睛的小船緩緩從旁划過,悠哉的模樣,與岸邊戴著斗笠慢步的少女,形成相呼應的畫面。有時間的人,其實可以坐在岸邊樹下,享受時而微風拂過,體驗越南人的緩慢生活。

玩法4 渡歷史名橋來遠橋

由日本人砌建的來遠橋,橋長約15公尺,歷經500年仍完好無缺。這座橋較一般橋不同之處,在於橋上有屋簷,因此也稱為日本屋橋,由於有遮雨作用,又名為遮雨橋。橋墩以石頭堆疊而成,橋身則為木製材質,走在橋上難免發出木頭磨擦「卡卡」聲響,橋中間供奉著明末袁崇煥將軍。

橋的兩端分別矗立一對狗與猴子的石雕,據說和日本天皇有關,因日本天皇多為此2種生肖;還有一說,是因為當年蓋橋時,總是被大水沖走,於是請來日本風水師,在河道中間插上木劍並用猴子及狗來祭拜,完工後便在橋頭供奉石雕來紀念。

當時這座橋有點像楚河漢界,用以區隔兩端所居住的華人及日人,因此有華人街及日本街。如今不論是日本街或華人街,都成了商店街,以販售手工藝等飾品較多。若以熱鬧程度來說,華人街聚集的人潮較多,尤其是晚上,街道在燈籠的陪襯下,古意盎然。

 

玩法5 賞獨特建築天井花園

因應水上貿易往來所蓋的房子,最大的特色是長形屋,前門臨河方便進出貨品,後門倚著另一條街可當店面,貫穿中間的部分則開天井,好讓陽光灑落下來,屋內才不致太過陰暗且較通風。

天井處通常會開一個水井或是植花草,同時也是通往2樓的階梯位置。獨有的天井設計,主要為中式房子,歐美人士見著,都不免嘖嘖稱奇。

玩法6 坐三輪車遊街屋

整座會安古鎮說大不大,說小也不小。腳力不夠好的人,想要逛遍整座會安,可乘坐越式三輪車。一台車最多可坐2個人,個頭較大或是噸位較重的人,建議一個人位乘坐,免得車伕騎起來重心不穩,搖搖晃晃不安全。

坐上三輪車,除了往前看街道的斑駁質樸之美,更要抬頭往上看古樓的建築之精。光是中國人在古鎮依種族就分有福建幫、廣東幫、潮州幫、海南幫和客家幫,分別建有福建會館、廣肇會館、潮州會館、瓊府會館和做為五幫會館的中華會館,這些會館雕樑以雄偉著稱,若沒時間遊遍至少擇一會館來參觀。除了會館之外,還有一種以單脊斜簷的中式木構建築為主體,外牆染上鮮黃等豔麗色澤,亦中亦西,兼容並蓄的和諧之美,更是不容錯過。另外,少不了道地傳統越式房子、受法國殖民下留下來的西式別墅等,多元的建築美學,精彩萬分。

不僅如此,還能看庶民生活百態,像是挑著扁擔的小販、在樹下吃起河粉的遊客、戴著越式斗笠買好菜要回家的女人、在屋角邊逗鳥的男人、以及坐在大門地上專心雕刻的木雕師傅,十分有趣。

玩法7 農曆十四熄燈日

蒞臨會安最好的時間點,是每個月的農曆14日。古鎮到了晚上熄燈後,僅以大大小小、五彩繽紛的燈籠做照明,在皎潔月光的照映下,為若隱若現的燈火,憑添幾許朦朧美感,尤其是坐臥在秋盤河畔小啜美酒,微醺的恣意及浪漫的氛圍,幸福之情油然而生。

玩法8 嘗會安小吃 高樓麵

高樓麵的由來,是因為當時商人為了看緊貨物,於是坐在2樓的窗邊吃麵來留意貨物,久而久之便稱為高樓麵。這款麵融合中華乾麵及越南口味,以滷肉汁拌魚露,再鋪上豆芽菜、叉燒肉及青菜。好吃的秘訣在麵條,據說是以百年泉水揉麵而成,麵條Q彈。

同場加映 順遊麗海灘峴港

自從會安淤積後,取而代之的就是峴港,為越南第4大都市,在越戰期間為美軍基地的要港。遊客慕名來峴港的主因,就在那綿延30公里面向南中國海的沙灘,這片沙灘於2005年初由聯合國教科文組織列為世界6大美麗海灘之一。

能成為美麗海灘,果然名不虛傳,沙子細綿、海水透澈,聞起來清新怡人,沒有一般海邊擾人的海腥味。特別是傍晚造訪,晚霞彩染天際,雲海間色澤分明、層疊有致,投射在海平面上,金光閃亮,點點船隻錯落其間,美得令人動容。

坐在沙灘上仔細看,會發現海上一個個載浮載沉的竹盆,像古時人家淘米用的筲箕,只是個頭要大上好幾倍。越南漁夫靠筲箕來捕近海的魚,捕完上岸後,就把筲箕倒蓋在沙灘上風乾,愈晚沙灘上筲箕多到無可計數,形成一種數大便是美的景象。

旅遊資訊

◆航班:搭乘越南航空直達胡志明市,轉搭越南國內航班抵峴港,出峴港乘車沿海岸線進入會安。

◆簽證:需申請越南簽證,越南駐台北經濟文化辦事處電話(02)25166626。

◆時差:快台灣一小時。

◆匯率:一元新台幣約兌換571越南幣。

◆相關資訊洽詢:會安古城網址http://www.hoianoldtown.vn

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3765059