網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
低價軟體股 撿便宜標的
 瀏覽531|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

低價軟體股 撿便宜標的

〔記者王珮華/台北報導〕台股站穩8,000點大關,資訊服務類股業績多年低迷,股價偏低,反而成為投資人撿便宜的標的,毛利率超過三成的敦陽(2480)、業績穩穩賺的中菲(5403),前三季獲利均超越去年水準,隨著百年蟲、雲端運算商機,市場預期營收獲利將更上層樓。

根據資策會市場情報中心預估,明年台灣系統整合市場規模將達到850億元,較2009年成長1.5%,儘管成長幅度不高,但比起2009年的負成長,整個系統整合市場已呈現回春跡象。

敦陽前11月自結稅前淨利達2.7億元,每股稅前盈餘2.04元,較去年同期大幅成長。而全年毛利率達三成,高於同業水準。若以全年每股盈餘2元估算,本益比僅14.9倍,電子股中本益比偏低。

敦陽表示,佔營收比重較高的電子業客戶,受金融海嘯影響,縮減資訊科技投資,今年新增訂單減少,但維修合約則持續。敦陽表示,資訊服務佔營收比重從去年平均三成來到今年的45%,產品組合改變,是毛利逐月成長的動力。

中菲則是近五年每年都能每股賺超過1.5元以上的少數系統整合業者,今年前三季稅後盈餘7,480萬元,每股盈餘1.39元,與去年同期相比成長13%,在企業撙節資訊科技支出之際,中菲與敦陽業績可謂「打敗金融海嘯」。

2010年驅動資訊服務業的題材相當多,包括企業用戶升級Windows 7,將在2010年開始發酵,約有15%的大型企業表示會在兩年內導入Windows 7,而零壹(3029)、展碁、聯強(2347)、捷元(5384)也將實質受惠;民國百年蟲的系統問題,也將影響不少中小企業,藉此更換系統商機也將帶動資訊服務業成長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3764925