網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
茂迪買美模組廠 照亮電池廠
 瀏覽392|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

茂迪買美模組廠 照亮電池廠

〔記者范家瑜/台北報導〕由於茂迪(6244)宣佈併購美國GE Energy太陽能模組廠,加上紐約2月原油期貨上漲的激勵,太陽能昨漲勢再起,尤其以電池廠的漲勢較為凌厲,包括昇陽科(3561)、頂晶科(3562)與新日光(3576)等皆亮燈漲停。

茂迪已透過轉投資上游的多晶矽廠AE Polysilicon切入美國市場,茂迪昨指出,為了強化上下游整合,並且看好美國太陽能終端市場的成長潛力,決定以453.5萬美元,購買GE Energy位於Delaware的太陽能電池模組製造廠,目前此廠產能約20至30MW,約有75名員工。

據茂迪與GE Energy的購買協議,茂迪將取得授權使用GE Energy生產太陽能電池模組的商標兩年,並且茂迪也將繼續對GE Energy現有的太陽能電池模組客戶提供維修服務,此協議將可維繫原有客戶;此外,為了避免與客戶出現競爭關係,茂迪初期並不會以自有品牌「Motech」切入市場。

此交易已進入最後程序,茂迪預計於2010年1月上旬完成所有交易事項。茂迪也強調,第四季轉盈的目標不變,產能也持續維持滿載,明年第一季相當樂觀。

擴廠方面,規劃明年模組產能為200至300MW,2010年太陽能電池產能將擴充至800MW,或更有機會擴至到1GW。

茂迪昨放量上攻,不過法人指出,茂迪KD指標在高點持續上揚,投信從連續五日加碼茂迪,轉為小幅調節67張,建議投資人追價宜謹慎操作。

其他太陽能電池廠也同步放量上攻,陸續站上5日線與月線,新日光日前率先修正後,昨爆量漲停,成交量超過1萬6000張,股價並站上所有短均線,且日KD指標在低檔黃金交叉,呈現技術線型反彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3764906