網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區流行消費 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
虎到.福到> 生肖虎大觀園
 瀏覽981|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

<虎到.福到> 生肖虎大觀園
Lladro的生肖虎站在綠色植物底座上,特價18,000元。(居禮)
「繼往開來」是王俠軍最喜歡的作品,傳達人文、科技生生不息。懸空跳躍的姿態燒製難度高,全球限量88件,56,800元。(八方新氣)
「天意必得」多了翅膀,象徵如虎添翼、事事得心應手。全球限量188件,38,680元。(八方新氣)
LOTUS以黑水晶底座來烘托虎王的氣勢,因講究切工,虎身特別閃亮,8,860元。(旺代)
Baccarat 2010年「山中之王」生肖虎要傳達守護、睿智的意涵,9,200元。(Baccarat)
招財虎有招財貓可愛的表情,4,980元。(琉園)
老虎身上的條紋與張嘴嘶吼模樣動感十足,為藝術家Lauritz Jensen的復刻之作,5,100元。(皇家哥本哈根)
「伏虎達陣」以黑水晶來展現顏色氣勢,3,980元。(琉園)
適合放在辦公室的作品多為跳躍、嘶吼的大型之作,24,350元。(琉璃工房)
取自民俗剪紙造型的虎作品「踩著福運跟上來」有黃、紅兩色,點出紅色剪紙的喜氣,7,825元。(琉璃工房)
名為「蓋世小王」的幼虎,有胖胖的身體及逗趣的表情,3,430元。(琉璃工房)
Lalique生肖虎有清水晶與琥珀虎兩款,將虎的爆發攻擊力轉化為內斂優雅的形象,215,400元。(崇盟)

記者張寧馨/台北報導

虎與「福」諧音,又有「福神」之稱,2010年的各家生肖虎造型多,除了傳統勇猛虎,還有可愛Q版虎、機械虎等各種造型,甚至趕搭公仔風潮,連Q版琉璃虎都有。

<皇家哥本哈根>

復刻虎 手工打造

皇家哥本哈根除了瓷盤外,也生產瓷偶。年度生肖虎是復刻品,由丹麥藝術家Lauritz Jensen(1859-1935)原創設計,他於1926年雕塑此虎。瓷偶延續手工精神,靠技師捏製,模型都為手工製造,每個只能使用25次。

<八方新氣>

瓷土五虎 生生不息

繼生肖牛後,八方新氣挑戰更難的燒製技術,創作出5隻老虎,傳達人生不同階段的心境,要透過作品,給觀者帶來動力。藝術總監王俠軍表示,生肖作品寫實,容易被消費者接受,在創作時要掌握瓷偶的架勢、氣質,才能做出特色。他直言瓷土比玻璃難度更高,虎瓷偶的牙齒要靠人工一個個黏上去,且要使用高達30~40片模才能完成一件作品。首度出現的「機械虎」更是一反傳統虎的形象,王俠軍解釋,這是要傳達承先啟後,人文、科技生生不息的想法,所以有後腳懸空的機械虎及正在充電的虎,兩款顛覆傳統之作。

<Lalique>

琥珀水晶虎 財富亨通

法國Lalique水晶以藝術角度創作女體與動物聞名,詮釋起生肖動物,可說信手拈來、渾然天成。該系列是針對亞洲市場所開發,由1999至今,已推出11件生肖作品。品牌經理余淑鳳表示,今年以琥珀色水晶來製作生肖虎,因金黃色琥珀有帶財,賦予「帶來好運」的吉祥的意涵,且琥珀色水晶硬度高、雕工難,更具蒐藏價值。

居家擺件求和諧

余淑鳳觀察到,生肖蒐藏者分兩類,常見是12生肖都收集,另一種只收集家人的生肖。且多數人會在意擺飾的和諧感,以老虎為例,若露出攻擊狀神情,擺在家中天天看會有威脅感,因此內斂型的作品賣得最好。

今年新作也依循Lalique傳統,僅內斂地點出虎神韻,不強調誇張的動作與造型,細部的虎紋還是可見清水晶與霧水晶相融的品牌特色。

<Lladro>

西伯利亞白紋虎 神獸化身

以手工捏花聞名的Lladro,已推出過11件生肖作品,Lladro以瀕臨絕種的西伯利亞虎為創作來源。白老虎在東方為神獸化身,白靜的身軀仍保有老虎的條紋。這也是Lladro第一次以虎為創作,外盒上還有虎字,全是為了亞洲市場。

除了有力道的虎外,另有圓融虎、達觀虎等比較可愛的作品,「因為人生光用力量不夠,要用智慧才能解決問題。」

<Baccarat>

水晶虎 詮釋睿智、守護

Baccarat生產生肖動物已有14年歷史,其生肖系列是由Allsion Hawkes所設計,但畢竟她是畫家和雕塑家,熱愛大自然。東西方詮釋動物的角度不同,要她詮釋東方觀點的動物,畢竟還是有難度。品牌經理曾嘉玲透露,Baccarat早在3年前,就設計出4款作品,由亞洲國家來票選,選出最受歡迎的作品,爾後才會正式上市。今年是以水晶線條明暗來詮釋老虎,雖無限量但每款生肖只保留2年,超過期限也無法訂製。

<LOTUS>

虎王氣勢 水晶切工講究

LOTUS作品講究切工,切面多、亮度高為特色。LOTUS有許多動物造型水晶,每年也會固定推出「生肖系列」。今年有「福報」、「旺福」2件生肖新作,取虎等同福的諧音命名「福報」底座特地採黑水晶來烘托虎王氣勢。業者表示,生肖特別受民眾喜愛,去年另外推出12件小型Q版生肖,一件定價3千多,可單買或整組送禮,目前僅剩幾件。

<琉園>

福虎集錦 加入黑水晶添時尚

琉園今年首度嘗試將黑水晶與公仔概念放入生肖作品中,公關徐佩琪表示,黑水晶能讓作品更顯時尚,全黑「伏虎達陣」光靠顏色,就很有力道。除了基本象徵衝刺、勇猛的作品外,也看準民眾信水晶招財的傳說,設計了像招財貓的「招財虎」、「喜福相隨」彌勒佛與虎的作品。徐佩琪解釋,因為擅長做生意的人有「生意虎」之稱,彌勒佛帶寶袋又是招財象徵,所以受民眾歡迎。「飛虎福將」底座為黑玻璃,虎身宛如戰神,表現爆發向前的勁道,上市前3週就賣出40多件。

<琉璃工房>

可愛虎 逗趣十足

琉璃工房每年會推出數10件生肖作品,今年共有14款「虎」新品,包括擺飾、文鎮、項墬等不同類型,全為手工打造,每款色澤都獨一無二。除了適合企業送禮的威猛虎外,今年琉璃工房的虎模樣可愛、淘氣,像胖胖虎「蓋世小王」、虎頭鞋造型的「長大」、虎玩花球的「笑虎見花開」等都是富涵童趣的作品,

平均價位在4千元左右,公關林雅惠表示,手掌大小的琉璃作品入手門檻低,符合大部分民眾送禮預算而受歡迎,這次特地開發7款小尺寸生肖作品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3739843