網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區電影愛情學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<電影愛情學-明天的黎明>後退一步 別讓愛窒息
 瀏覽292|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

<電影愛情學-明天的黎明>後退一步 別讓愛窒息

文/蘇士尹

經常寫文章探討兩性,有時不免會想,人生又不是只有親密愛人一件事。但從自己的經驗或朋友的言談間,不免發現,所有人際關係中,最難處理的就是如何與愛人相處。為什麼?不為什麼,只因為在乎。

愛愈多愈在乎 愈為難彼此

如果好朋友邀約週末假期去哪度假,自己卻排不出時間,或單純只是懶,不想出門,那麼我們拒絕得很容易,頂多遺憾的祝他玩得愉快,叮囑他帶個紀念品回來之類的。

但如果提說要出去玩的是你的另一半,接下來當然就開始喬時間,討論到哪去玩。配合得好,自是一趟愉快的行程;配合不好,兩人意見找不到平衡點,或單純只是時間喬不到一塊兒,爭吵、不愉快,各種紛雜的情緒就出現了,甚或是兩人湊不在一塊兒的遺憾,讓心情down了許久。當愛愈深在乎愈多,計較就會愈多,相處時,也會愈為難彼此。

與愛人的多重關係 讓戀情陷入危機

當兩個人走在一起,你跟阿娜達的關係就不單純是愛人而已,有時扮演著朋友的角色、有時扮演著家人的角色,有些人更混雜著同事、工作夥伴的關係。只是當我們愛著對方時,往往忘了彼此之間還有別的關係存在。

像電影《明天的黎明》裡男主角馬修是一名鋼琴家,他老婆珍妮則是他的經紀人,公私雜夾的關係,一度讓婚姻陷入危機。她氣他為何不聽他的話好好把工作做好?她為的還不是他好。但當他在錄音室裡,看到她和別的男人有說有笑,相處得極其自然而愉快時,就開始猜忌,她是不是移情別戀?

愛得太重 反而拙於溝通相處

在片中,珍妮表面上看來理智而疏離,旁觀的我們也會覺得馬修的懷疑或許有幾分可能。但想想是不是也有一種人,因為在乎,所以很不懂得如何跟愛人相處與互動,就像我們在心儀許久的人面前,連呼吸都覺得不自然一樣,也許珍妮多次溝通受挫後,採取疏離的態度來掩飾她的在乎;也許她深怕自己不小心出口的一句話又會把氣氛搞得不愉快;於是,相較下,和別的男人相處,她反而自在許多。

這時候,如果我們與愛人的關係,稍稍往好朋友角色這邊靠攏,那種愛人相處時的沈重與尷尬,就會因為彼此給彼此一個喘息的空間而得到舒緩。

感情節奏時快時慢 讓愛得到喘息空間

我們常常說:「重重舉起,輕輕放下。」在感情的處理上,我們也要這麼看待。嗯,也許該這麼說吧,談感情也是需要節奏感的,時而快板,時而慢板,有時穿插著行板,在緊緊鬆鬆的關係間,我們的愛情心肺功能加強了,彼此的了解與協適能力也愈來愈高。因此,當你發現自己太過於在乎對方而迷失了自我時,試著把兩個人的關係調整為朋友關係,會發現,你們的愛,有另一片開闊的天空呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3730854