網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區愛情塔羅牌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<愛情塔羅牌>以愛之名 莎樂美的操縱慾
 瀏覽357|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

<愛情塔羅牌>以愛之名 莎樂美的操縱慾
(女皇牌/傅子綺提供)

最近蔡明亮導演的「臉」在台灣掀起旋風,蔡導說他研究羅浮宮裡面的所有作品之後,選擇了「莎樂美」的故事拍成這部鉅作。塔羅女巫傅子綺有幸跟蔡明亮導演見面,並請他抽了張塔羅牌,現在這張塔羅牌已經成為蔡明亮導演的隨身幸運符。其實「莎樂美」之所以引起世人的討論,其一可能是因為裡面的「七紗舞」其實就是世界上最早的「脫衣舞」;其二可能是因為這是一個關於女人得不到男人的愛,就想把他毀了的故事。

簡單的說,這個故事發生在西元30年前後的耶路撒冷。公主莎樂美厭倦眾人垂涎她的美貌,但她卻愛上了被囚禁的先知施洗者約翰,對約翰使出所有誘惑挑逗的本事,沒想到約翰不領情,對約翰的愛被遭到拒絕後,莎樂美頓時覺得自已備受羞辱,因愛生恨。

一天,覬覦莎樂美美貌的希律王對她承諾說,只要她肯在王面前跳舞(也就是歌劇裡著名的七紗舞),他就答應她的一切要求。莎樂美舞畢,提出她的請求──要約翰的人頭!希律王無奈地殺掉約翰,但他看到莎樂美抱著約翰的頭顱狂吻的瘋狂狀態時,再也忍不住了,最後,莎樂美得到了與約翰相同的命運,被處以死刑。

塔羅女巫傅子綺對這個故事有幾種看法,第一,這個故事的詮釋者是男性,所以把莎樂美說得很壞,還讓她死去。不過,在另一本約瑟福斯的著作裡也有提及莎樂美,她其實並沒有如戲劇一樣被處決,相反,她之後還有兩段婚姻,並生養了多名子女。

第二,男人果然喜歡美麗的壞女人。他們喜歡她壞,但如果男人不能征服她的壞,她就是有道德問題的壞女人,她就該死。某一種程度來說,希律王喜歡莎樂美操縱別人,但自己要能操縱莎樂美。

現代的男人女人都很會打扮,都有自己獨特的美,不過感情似乎需要點手段,不管是「壞女人有人愛」,還是「男人不壞,女人不愛」,都說明了男人女人都愛會耍壞的小個性。你是讓人難以捉摸的「壞女人/壞男人」嗎?你在愛情中喜歡操縱他人嗎?這樣的你又會遭遇什麼樣的後果呢?

從女皇牌當中,你最有感覺的是什麼圖像?這一題是要測你在愛情中是否有本事操縱別人?

A、右邊樹上的小鳥

B、右下方的盾牌

C、左下方的天鵝

D、中間的蓮花

<解答>

A、右邊樹上的小鳥

你的愛情全憑感覺,你相信「凡事必有徵兆」,所以你對感情操縱的起心動念也完全是看心情。你喜歡敏感的人,愈是敏感的人讓你愈有興趣,因為與這種人交手,愛情的每個瞬間都是對人性、對慾望所做的精心勾勒,這時最激起你的「莎樂美」慾望。

B、右下方的盾牌

盾牌是皇室的象徵,所以你喜歡有貴族氣息的人,你要不就是容易被有權威的人操縱,要不就是你自己也喜歡擺出一付權威貴族的名人姿態,所以你的確有本事當「壞女人/ 壞男人」。提醒你要小心「金光黨」或是「仙人跳」,因為你自以為是的優雅和喜歡操縱別人的個性,反而是狗仔最喜歡看笑話的族群。

C、左下方的天鵝

有學者形容莎樂美是關於女人致命軟弱性的最好演繹和詮釋。那是形容這麼壞的人也會被愛迷惑。不過,塔羅女巫傅子綺寧願認為,莎樂美本來就不壞,是她的父皇要侵犯她,所以她才變成極端。所以,選擇天鵝的你也不是為了壞而壞,你會被環境而影響做出比較激烈的手段。你不是壞女人/壞男人,你只是想擁有自己的人生、自己的愛情。

D、中間的蓮花

在感情中你算是比較理智的,對愛情伴侶也算公平,但不意味著你不會操縱別人,只是你會評估這樣的操縱是不是對大家所期待的結局有利。簡單講,在愛情當中,你是結果論者,假設結局還算圓滿,中間的枝節你願意忽略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3667806