網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區電影愛情學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<電影愛情學-血色入侵>老少戀 回歸愛情最初的起點
 瀏覽411|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
 

<電影愛情學-血色入侵>老少戀 回歸愛情最初的起點
圖/海鵬
圖/海鵬
圖/海鵬

這一陣子,不論是女大男小,還是男大女小的老少配,成為大家茶餘飯後的話題,很多人深深難以理解,年齡差距那麼大,如何談戀愛呢?那老的那位對年紀小的那位,不會有很深的代溝嗎?

由瑞典暢銷小說改編的電影《血色入侵》,有著12歲少女外貌的伊萊,實際上已經活過200歲了,不論她愛上什麼樣的人,在外貌上,隨著歲月的增加,慢慢就成了老少配;在心智上,活過200歲的她,不論是誰,在她看來都屬年輕。藉著不老之身的伊萊,我們看到那種跨越種族、年齡與外貌的愛情的最初樣貌,就像我們知道老少配不是公主與王子的童話。在伊萊的身上,看到了愛,也看到她不斷面對失去愛的孤寂和渴愛的慾望。

應該這樣說,有時候,我們看到青春,是那麼單純的美好,少年的愛,因為沒有世俗的沾染,有著無瑕的純淨與美好。年長者在年少者的身上,看到戀愛初始的那份美好,看到那份為愛的初衷願意付出的一切。

<起點1>愛他 所以想要更接近他

因為看到美好,想汲取青春的氣息,禁不住想靠近他,接著愈相處愈心動,而萬一對方對自己的行動又有所回應時,那把火,雖然偶爾會想起一些可能面對的困難,但那份感覺太美好,而不斷的想靠近。特別是那肉體青春對年華已逐漸老去的人有莫大的吸引力,尤其,當年少者對自己也產生依戀時,那種從愛裡所得到的自信和愛的虛榮,真的很難對青春說不。

<起點2>愛他 所以想讓自己變更好

正因為年齡的差距,會想讓自己變得更好,拉近彼此的距離。於是,年長的,開始注意起外貌衣著,試圖讓自己看起來年輕活潑些,更甚而者,動點美容整形,讓自己的容顏留在更年輕的狀態;而年輕者,則想加速成長,在經驗上、智識上,拉近彼此的距離。於是,我們在老少配裡,看到戀人彼此對彼此的影響,彼此為彼此的改變。他們身邊的友人,會很清楚的看到老少配談戀愛的跡象。從話語的習慣用語、衣著的改變、行為模式的改變、興趣的轉移等等,顯性的,毫不掩飾的,甚至是以誇張的方式,改變。

<起點3>愛他 所以刻意隱藏自我

這些諸多的改變,都是基於愛。但漸漸的,一個不小心,也很容易在這樣的愛裡,迷失了自己;為了在對方面前演出完美的自己,藏住真實的自己、真實的情緒,漸漸的,這樣的愛,變得愈來愈沈重,愈來愈難以負荷。可是那份無以為名的吸引力,鎖住自己,無法抽身,同時,自己好像也變得喜歡改變後的自己了,回首過去,好像再也回不去,要不要全然向對方坦誠真實的自己,成了最難的抉擇。然而,那塊神祕的面紗一旦揭露,就考驗彼此對這份感情的認真度有多少,如果有一方承受不了,那就得面對分手的痛苦。當然,最為圓滿的,就是彼此對彼此夠認真。

◎愛 為彼此開了一扇窗

在老少配的愛情裡,彼此為彼此的世界開了一扇窗。年長者的經歷,帶領年少者進入大人的世界,看到不同的思維方式,為原來單純的生活帶來衝擊,而這份愛裡,夾帶著部分的敬佩與崇敬,同時,他也會想為對方死板板、快僵化的生活模式,帶進生氣和活力,於是,年長者彷彿重新活過一回,接觸了年輕人的新鮮事物,在同儕間,又多了與以往不同的活力。

我們都知道老少配的戀情,不容易成功,但也不會果斷的說不會有這樣的感情存在,想想,在這樣的感情裡,跨越了常人認知的外貌匹配、跨越了世代的戀情,是何等的浪漫呀!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3657737