網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區童言童語 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈童言童語〉 不要摸魚
 瀏覽254|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈童言童語〉 不要摸魚

文/陳文忠

某天傍晚,我帶著讀小一的姪子,去逛夜市。

最後我們來到撈金魚的攤位。後來,當我們要離去前,我拿起裝滿小小金魚的魚缸,準備倒回池子裡去。

這時,我突然靈機一動,心想:「侄子長這麼大,一定還沒摸過真正的魚,搞不好連魚有魚鱗都不知呢!」就這樣,我順手捉了一隻放在手心,預備讓他摸摸看。

沒想到,侄子卻是滿臉緊張地回我說:「阿伯,不可以喔,上課時,我們老師有跟我們說過『不要摸魚』耶。」

頓時,我忍不住噗吱一笑,隨即趕緊跟他解釋:「老師的意思是,要你們上課認真啦!並不是不准你們摸魚,真正的魚,是可以摸的。」說完,我也不確定他是否真的明白,只能說中文真是博大精深啊!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3426049