網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電量過低就充電 手機才能用長久
 瀏覽455|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

電量過低就充電 手機才能用長久

更新日期:2009/02/28 09:35
現代人人手一機,何時充電也有學問,專家表示,大部分手機都使用鋰電池,用到完全沒電再充,可能影響電池使用壽命,因此當手機顯示電量過低時,就應該儘量及時充電。(陳奕華報導)
台科大電機系教授蕭弘清表示,鋰電池隨時充電或者整個用完再充電,差別在於,等到完全沒電再充,瞬間電流大,相對衝擊性高,對於電池傷害也比較大,使用壽命可能會減短,所以最好還是在正常使用狀態,手機顯示快沒電的時候,趕緊補充。
「當手機告訴你電池電量偏低不夠的時候,就該把手機整個關掉,然後拿去充電了,不要一直用到,手機的電池完全沒有,讓手機自動停掉才充電,這時候充電對電池的影響是比較不好。」
手機幾乎成為現代人生活不可或缺的必需品,相關話題也成為討論焦點,有一說是當電池只剩一格,通話時放出的電磁波是續電正常狀況下的一千倍,不過專家解釋,電磁波的數值是設定好的,電磁波高低值跟手機與基地台之間的通話清晰度有關,如果手機跟基地台中間沒有任何阻隔,電磁波自然比較小;如果手機與基地台中間有大樓等阻擋物或是距離比較遠,電磁波比較大,因此電磁波的大小跟電池的電量關聯性不大。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3308005