網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
望遠鏡、圖鑑 賞鳥基本裝備
 瀏覽386|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

望遠鏡、圖鑑 賞鳥基本裝備
賞鳥基本裝備包括寬圓遮陽帽、鳥類圖鑑、多口袋背心、望遠鏡、照相機、雨具、水壺、筆與筆記本等。(記者陳璟民攝)

〔記者陳璟民/台北報導〕「工欲善其事,必先利其器」,野外賞鳥準備適當的裝備絕對有其必要,還要具備及實踐生態保育、環境倫理的理念,避免擾亂野鳥與其他生物正常棲息,才能躋身有概念、有水準的鳥友。

最不可或缺的賞鳥裝備是望遠鏡(7至10倍)、鳥類圖鑑、照相機或攝錄影機。台北市關渡自然公園企劃部專員林益在建議,鳥友最好自備多口袋背心或小背包,便於攜帶筆與筆記本做文字記錄、乾糧與水壺充飢解渴、輕便雨衣防風擋雨等。

穿著方面,寬圓的遮陽帽有助抵禦日曬,衣服顏色越與自然、大地相近的越好,易於融入環境,拉近觀賞野鳥的距離。

多數野鳥生性害羞,警覺性高,保持安靜與隱密是基本守則;發現鳥巢時,不宜逼近觀察或摘取,親鳥可能感覺受威脅而棄巢,鳥蛋或雛鳥將無法孵化或失親餓死。

部分野鳥可能飛襲人類,譬如大卷尾、台灣藍鵲等,通常發生在育雛期間,鳥友此時宜繞路或快速通過,避開牠的領域。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3094708