網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再靠近一點 賞鳥正是時候
 瀏覽462|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

再靠近一點 賞鳥正是時候
小水鴨是關渡自然公園、華江雁鴨公園等地的賞鳥主角,圖中佇立沙洲的成對小水鴨與水中倒影相映成趣。(圖:蕭木吉提供,文:記者陳璟民)

〔記者陳璟民、邱紹雯、盧賢秀/綜合報導〕許多候鳥南飛度冬,台灣經緯度、氣候與地理條件得天獨厚,吸引候鳥落腳暫棲。

大台北生活圈的關渡自然公園,今天有台北國際賞鳥博覽會,可免費入園,自然觀察區架設單筒望遠鏡,有專人引導民眾賞鳥並解說生態。

這時候,關渡一帶雁鴨科如小水鴨、綠頭鴨、琵嘴鴨、花嘴鴨數量正多,鷺鷥科如白鷺與蒼鷺等、鷸(行鳥)科如青足鷸、高蹺(行鳥)、東方環頸?等也不少,還有機會見到猛禽類的鳳頭蒼鷹、澤鵟等。

基隆地區像是鸕鶿、蒼鷺、大白鷺、魚鷹、紅隼、灰鶺鴒、黃鶺鴒,已經來了,數量與去年相當。

市立動物園鳥園區長王金源推薦,台北縣烏來、新店四崁水等地有機會發現瀕臨絕種的保育鳥類朱鸝、稀有的黃魚鴞,市中心的植物園可能看到稀有過境鳥白腹琉璃、小型猛禽鳳頭蒼鷹等,都值得一遊。

台北市華江雁鴨公園位於新店溪與大漢溪匯流處,11月起,包括小水鴨、綠頭鴨與琵嘴鴨等依序報到,其中小水鴨最多,最容易近距離觀賞。

台北市野鳥學會每週日上午9至12時、下午2至5時,在華江雁鴨公園賞鳥平台安排資深「鳥友」駐點解說,持續至明年4月;萬華區華江社區發展協會12月初將辦「華江雁鴨季」。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3094693