網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區童言童語 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
童黨萬萬歲》大人的小凳子
 瀏覽390|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
童黨萬萬歲》大人的小凳子

◎許千慧

因為家裡工作的需要,員工們都會適時地拿小凳子站上去,好方便在機台上工作。

今天我突然聽見四歲的大女兒CC稚氣地問:「阿姨,你們都長大了,為什麼還要站到椅子上去?」呵呵,言下之意只有小孩有不夠高的時候,大人應該很高了,用不著墊腳。

我沒聽見那個阿姨怎麼回答,但CC的問題讓我覺得孩子的想法是多麼單純又天真。

大人都長大了為什麼還要站到凳子上面?CC不瞭解大人再高也有矮的時候呢,又譬如大人們不論怎樣的滿腹經綸,對於日新月異的世界仍然會有不懂的事物,因此人再高也有需要墊腳的時候,不要因為自己高就丟掉所有的小椅子,就人生態度而言也要一直保持學習的狀態,即使學位很高或者懂得很多,我們仍要謙虛的處事,尊重並仰賴小而不起眼的學識。

我在廚房忙著,心裡面想了這些話,等有空時藉此機會教育,讓CC能瞭解為何大人需要小凳子。也希望她能在成長路程中不要小看人生的小凳子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3044150