網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠頭鴨定居 雪霸管理處 生態「呱呱叫」
 瀏覽412|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

綠頭鴨定居 雪霸管理處 生態「呱呱叫」
綠頭鴨不僅在雪霸國家公園管理處的人工生態池住下來,並已繁衍成群。(記者陳界良攝)
雪霸國家公園管理處的生態池已成綠頭鴨的棲息地,也是遊客參觀的重點。(記者陳界良攝)

〔記者陳界良/苗栗報導〕雪霸國家公園管理處佔地近10公頃,區內以人工打造的生態池,原本僅吸引數隻綠頭鴨在此過冬,但因環境相當適合棲息,綠頭鴨不僅定居下來,近年來並已自然繁殖至30多隻,且不太怕人,遊客可近距離觀賞,綠頭鴨意外成為雪霸管理處的「景點」之一。

位於大湖鄉汶水溪畔的雪霸管理處,除了汶水遊客中心內展示雪霸國家公園的地理水文、動植物生態、高山步道與原住民人文史蹟外,戶外還設有大草坪廣場、生態池與苗圃等,佔地遼闊,生態池與周圍群山相互輝映,景致相當宜人。

每當遊客站在橋上,除了水中的魚群蜂擁靠近外,綠頭鴨也會三兩成群地游過來;這群綠頭鴨有時優閒地上岸邊歇息,有時在草地上漫步,看到人也不太害怕,除非很接近或動作太大,牠們才會快步走避,生活相當悠哉。

雪霸管理處堪稱是國內少數可近距離觀賞綠頭鴨的地方,兼具生態教學與遊憩的功能,管理處希望遊客不要驚擾牠們,這樣才能看見越來越多的綠頭鴨。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3028698