網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
LHC網路 駭客入侵鬧場
 瀏覽394|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
LHC網路 駭客入侵鬧場

〔編譯胡立宗/綜合報導〕樹大招風的「大型強子對撞器」(LHC)自開測之後風波不斷,現在連網路駭客都要來軋一腳。四個探測器之一的「緊湊渺子線圈偵測器」(CMS)在十日對撞器啟動前遭到駭客入侵,所幸這些駭客只是想逞能,竄改網頁後就揚長而去,但電腦安全出現漏洞,還是讓計畫成員嚇出一身冷汗。

據外電報導,自稱是「希臘安全小組」的駭客,在入侵CMS的電腦後,上傳了十多個檔案,還以希臘文留言,嘲笑資管人員是「小學生」,並留下「我們把你們褲子拉下來,是不希望你們在混亂發生時,光著身體到處找地方躲」等語意不清的話。

不過,駭客強調他們並沒有惡意,也不想破壞研究計畫,只是要提醒大家,大型強子對撞器的電腦系統並非安全無虞。

這起事件引發研究人員內部兩極看法,一部分人認為駭客其實差一點就可以直搗核心,進入CMS探測器的控制中心;另一派則說駭客還差得遠呢,根本無法影響到實驗進行。

但不管怎麼說,由於瑞士日內瓦的「歐洲核子研究組織」(CERN)大型強子對撞器引起的負面新聞實在太多,許多駭客及恐怖份子都想破壞實驗,因此資安人員在九、十日兩天還是仔細查驗駭客留下的檔案,避免對方偷偷建立以後可以隨意入侵的「後門」,然後再完全清除檔案。目前外人已無法進入遭受駭客侵襲的www.cmsmon.cern.ch網站。至於CERN網站在十一日收到一百四十萬封電郵,其中九十八%是垃圾郵件。

大型強子對撞器先是遭到物理學家質疑,實驗過程將產生黑洞吞噬地球,接著在開始測試前又被和地震天災劃上等號,甚至導致一名印度少女因擔憂而自殺,再加上駭客入侵,真可謂「多災多難」。但值得慶幸的是,原先預計要三十一個工作天才能完成的測試,十日當天就已經完成第一到四天的進度,預計十月初就可以開始正式實驗。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3028074