網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人類勇氣 來自基因突變
 瀏覽449|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
人類勇氣 來自基因突變

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕雖然歷史與文學中不乏英雄視死如歸的英勇故事,但英國「皇家學會學報」公布的研究指出,勇氣這回事既傷身又危險,原本不應該演化成人類的特質,只是因為古代部族戰事頻繁,勇敢的戰士不僅可攻城掠地,更可輕易抱得美人歸,開枝散葉的結果,才會讓這種特質代代相傳。

勇氣常被視為軍事策略的最大資產,但生物學家指出,人類原本不應該演化出英雄特質,因為逞英雄對生命與肌肉的傷害非常巨大。

贏得美人 讓勇士視死如歸

既然如此,人類為什麼又會發展出這樣的特質呢?美國史丹福大學的萊曼與費德曼解開了這個謎團,他們指出,原因是越勇敢的士兵最終可贏得較多性伴侶,因此傳播基因的機會也較多,打仗死亡的風險,與逞英雄的好處相比之下就顯得微不足道。

這份研究指出,如果發揮勇氣,即使是小部族也可以打勝仗,擁有勇敢基因的人可能會因為逞英雄而死,但也有可能打敗敵族、將敵人的妻小納為己有、掠奪可種植或採集更多食物的土地,勇敢的戰士可擁有更多傳承他們基因的子嗣。

萊曼與費德曼在研究中,著重於兩個可能影響社會生產力與作戰才能的特點:勇敢與好戰性。

他們認為,好鬥男性多的部族,比較可能攻擊敵對部族;勇敢男性多的部族,比較可能贏得戰役,但這兩個特徵都會增加死亡的機率。

雖然這些特質並非由單一基因控制,但科學家猜測,單一基因變異的出現,促使其中一種特徵的產生,多個影響勇氣或好鬥的基因,應該就是以類似的方式演化。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3017958