網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生存剝削關係 不致危害蜂群繁衍
 瀏覽467|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
生存剝削關係 不致危害蜂群繁衍

〔記者王昶閔/台北報導〕蘭花為繁衍後代,跑去欺騙不同物種的小蜂與之進行交配,台大昆蟲系教授張慧羽表示:「這種剝削關係能夠存在,被剝削者必然有足夠的本錢才能活得下去。」

她指出,雖然大多數昆蟲的雄蟲可多次交尾,但精子的製造需要時間,所以在蘭花射精,會影響到雄蜂有效交尾的機會。

所幸昆蟲的產卵量很大,理論上一隻雌蟲產兩個卵就能繼續繁衍後代,族群大小就不會改變。實際上,一隻雌蜂可以產很多卵,因此才承受得起這種損失。

張慧羽表示,這種「膜翅目姬蜂科」的小蜂採「單雙套性別決定系統」,生殖形式是受精卵(雙套)發育成雌蟲、未受精卵(單套)發育成雄蟲。

因此,如果雄蜂變少時,這個系統就會產生較多未受精卵,以增加雄蜂比例,因此更能承受蘭花的剝削;而蘭花讓雄蜂射精,可以讓小蜂產生更多雄蟲幫自己授粉。換言之,「這雖然對蘭花本身有利,對小蜂的損害並不算太嚴重。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3017955