網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘭花性欺騙授粉 雄蜂假戲真做
 瀏覽858|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
蘭花性欺騙授粉 雄蜂假戲真做
許多蘭花演化出近似雌蜂的外型與氣味,吸引雄蜂前來假交配以完成授粉,這種手段被科學家稱為蘭花的「性欺騙」。雄蜂身上的黃色物質即為花粉團,是由花的精細胞組成。(澳洲國立大學教授Rod Peakall提供)
一種澳洲本土舌蘭能色誘雄蜂假交配,並使雄蜂射精。(澳洲麥克里大學研究人員Anne Gaskett提供)

〔記者王昶閔/台北報導〕美色不但誘人,也可以誘蜂!蘭花「色誘」昆蟲為其授粉,不再只是「裝模作樣」的「假交配」,不可思議的是,最近澳洲科學家首度發現,某些蘭花竟能令雄蜂假戲真做,達到性高潮,在花朵上射精。

澳洲麥克里大學的研究團隊日前在《美國博物學家》期刊發表了這項發現。知名演化學者、澳洲國立大學教授羅德皮克評論指出,這是令人興奮的發現,一九三○年代就有人提出這樣的假設,終於在八十年後獲得證實。

澳洲舌蘭本領 全球首見

過去科學家就知道,許多蘭花演化出近似雌蜂的外型與氣味,誘騙雄蜂前來假交配,藉此利用雄蜂平白為其授粉,以繁衍後代。如今進一步發現,一種澳洲本土的舌蘭竟有本事誘使雄蜂在假交配的過程中真的射精,換取到更高的授粉成功率。

農委會防檢局組長、蜂類研究專家張世揚表示,蜂類的複眼視力很模糊,隨風搖曳的蘭花,在雄蜂眼中活像是隻飛舞的雌蜂,而蘭花也可能釋放出類似雌蜂的氣味。不過,蘭花並無生殖腔,如何成功誘使雄蜂射精?還需研究。

不過,遭到欺騙的雄蜂付出了慘痛代價,研究團隊成員嘉斯凱特指出,對許多動物而言,造精需要不少能量,會減少體重與縮短壽命。蘭花的欺騙手段可能使雄蜂受到引誘,不惜拋棄和牠交配中的雌蜂,轉而找蘭花尋歡,喪失了傳宗接代的機會。

理論上,蘭花此舉理應會連累蜂群走向滅絕,連帶害自己陷入無蜂授粉的窘境,但事實正好相反,蘭花這項高明的繁衍手段,卻能換來更多甘願為其授粉的雄蜂。

嘉斯凱特表示,許多蜂類生殖方式是採「單、雙套性別決定系統」,雌蜂就算不受精也能產子,不過只能產下雄蜂。因此,蘭花的色誘手段,不但不會自食惡果,前仆後繼的雄蜂也讓蘭花的繁衍策略確保無憂。

她表示,台灣也有與澳洲舌蘭同「屬」的「滿綠隱柱蘭」等蘭花,雖不知其授粉手段為何,但她認為未來亞洲與南非蘭花身上,也可能有類似發現。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3017953