網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日新發明 用聲音測疲勞指數
 瀏覽509|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

日新發明 用聲音測疲勞指數
日本研發的疲勞檢測儀,能在幾秒內測出疲勞指數。(圖:取自日本電子航法研究所)

〔記者鍾麗華/綜合報導〕用聲音就能判別疲勞!日本國土交通省所屬的「電子航法研究所」研發「疲勞檢測儀」,透過聲音與大腦活力,就能測出疲勞指數。從五月開始已在東京的客運車站開始進行試驗,司機上路前若沒有通過檢測,機器就會發出警告。

這套儀器是由電子航法研究所研究員?見格一博士所開發,檢測方法很簡單,儀器螢幕上會先出現「疲勞感」、「活力與力氣」、「就寢與起床時間」、「工作開始與結束時間」等問題,受測者輸入答案,然後對著麥克風說出螢幕上的簡短文句,幾秒後就會出現檢測結果。如果測定為疲勞的話,儀器就會以語音提醒你要稍事休息。

這一台儀器的成本約六百萬日圓(約台幣一百七十五萬元),今年五月先以東京的巴士客運車站開始進行實驗,司機在開車前要先接受疲勞檢測,此儀器也可直接裝在車內。不僅一般的客運司機,連卡車、計程車、火車駕駛,甚至飛行員、航空管理人員,以及工作涉及判斷力與集中力有關的醫師與護士也都適用。

為什麼透過聲音就可以判斷你是否疲勞了呢?研究人員宣稱,如果受測者處於正常狀態,腦中處理訊息的各類信號交錯,就會產生一種特殊的「雜音(noise)」,這種雜音可以在聲音中表現出來,檢測儀可透過聲波的波形變化進行計算出疲勞指數。即使聲音裝成很疲勞,也不會影響受測結果。

研究人員指出,檢測疲勞的方法有很多種,有的是以問答法,有的是測量心跳,還有以工作效率來判斷。不過,這些方法都有缺點,不是準確度不高,就是必須要放下手邊工作才能檢測,如此結果可能失真。疲勞檢測儀不僅可以一邊工作、一邊檢測,也不會給受測者帶來身心負擔。

振興醫院腦神經內科主任賴達昌表示,通常人在休息放鬆時,腦內會出現密集的α波,活動過多則出現β波,但目前為止,沒有科學證據顯示,腦波可以數據化。不過人在疲勞時,連接線確實比較容易出錯,但是否會影響聲音?他則表示,沒有看到研究報告內容,並不清楚,而此研究仍在實驗階段,應該要更多研究與證據才能證實。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3007268