網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
研發未來防彈盔甲 魚鱗提供靈感
 瀏覽650|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
研發未來防彈盔甲 魚鱗提供靈感
魚鱗獨特的多層次特殊結構,保護牠不受到傷害。科學家從魚鱗中發現了如何製造未來的軍事用輕巧防彈盔甲的秘訣。(取自MIT網站)

〔記者王昶閔/綜合報導〕一項由美國陸軍贊助的研究計畫,最近從一種古老的非洲魚類特有的強韌鱗片上,發現了如何製造未來的軍事用輕巧防彈盔甲的秘訣。

該種魚類名為「塞內加爾多鰭魚」(Polypterus senegalus),又稱「恐龍鰻魚」,體長約四十公分,生存在河川底泥中,全身上下覆蓋鱗片,科學家相信,輕巧、多層次的魚鱗,使它們得以從九千六百萬年前存活至今。

為破解強韌魚鱗背後的秘密,美國麻省理工學院研究團隊取下魚鱗,以奈米科技技術進行分析,發現每片魚鱗厚度約僅五億分之一公尺,卻由四層不同物質構成,與其他魚類大相逕庭。

接著研究人員針對魚鱗進行模擬攻擊,發現掠食者以利齒咬出的裂痕,將會被侷限在傷口周圍,不會擴散到整片鱗片,因此能免於毀滅性的破壞,這個特性和很多陶瓷材料類似。

研究人員認為,這種魚鱗獨特的多層次結構,是保護牠們逃過穿刺性攻擊的關鍵,使牠們遭逢劇烈攻擊時,能分散衝擊的能量,保護魚鱗下的軟組織,將損傷降到最低。

該論文昨日已發表在《自然材料》期刊,麻省理工學院材料科學與工程系副教授奧提斯表示:「強韌的介面與能量分散機制等許多設計原理,將可望用於設計人類的防護盔甲。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2962891