網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神話之鳥嘴卡水管 無法進食恐餓死
 瀏覽343|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
神話之鳥嘴卡水管 無法進食恐餓死

〔記者劉力仁/台北—馬祖連線報導〕海洋污染,神話之鳥出現生存危機?

台灣永續生態協會理事長田秋堇昨天上午帶領一群國外鳥類專家在馬祖燕鷗保護區,觀察神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗行蹤時,赫然發現一隻黑嘴端鳳頭燕鷗的鳥喙竟然卡住水管,從眼前飛過,隨後又發現這隻鳥在棲息島嶼上晃來晃去,嚇壞這群保育人士,研判這些海洋垃圾是從中國閩江口流到馬祖海域,無辜的神話之鳥誤認為小魚俯衝覓食,反而卡住鳥喙。

現場目擊 國際專家驚訝

在場賞鳥的台灣國際觀鳥協會理事長廖世卿表示,昨天來自荷蘭、美國及英國、澳洲及南非的十一位專家,目睹這種離譜情況後「驚呼不可思議」,在海上立即開會研究,研判這隻黑嘴端鳳頭燕鷗將因無法進食,七到十天內因飢餓死亡。

不願登島破壞棲地 難救燕鷗

廖世卿說,外籍專家擔心破壞燕鷗棲息地,不建議登島捕捉搶救這隻燕鷗,專家們可說束手無策。昨晚國際觀鳥協會已經透過網站發文到全世界鳥會及研究單位,請各國鳥類專家提供意見,進行搶救。

陪同出海賞鳥的連江縣政府建設局技正張壽華表示,昨天上午十點,一名老外先發現有一隻神話之鳥嘴巴卡著一截水管,從眼前飛過,發出一聲慘叫,立即吸引眾人圍觀。後來他調閱自己所拍照片,也發現拍到這一隻鳥,在棲地卡著水管,晃來晃去的照片。

張壽華表示,這是他觀鳥十二年來,第一次目睹這種情況,這一個海洋垃圾,足以致命。他說,只要一下大雨,閩江口常漂來大量中國垃圾,他還曾見到老鼠及青蛙在海上漂流。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2952713