網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區星期專論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬達加斯加外海 八台商失蹤
 瀏覽175|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
馬達加斯加外海 八台商失蹤
劉守智(右)為八名失聯台商之一,他的妻子韓京(左)與親人曾接到最後求救電話。
(記者邱紹雯翻攝)

家屬11日深夜向外交部求助

〔記者范正祥、邱紹雯/綜合報導〕八名台商傳出十一日在非洲馬達加斯加北部外海失蹤,家屬於十一日深夜打電話向外交部求助。

我國在馬達加斯加並無派駐人員,外交部接獲通報後第一時間責令駐南非代表處即刻派員前往,設法聯繫當地警方及海巡單位協尋。外交部發言人陳銘政已代表外交部向家屬表達關切及慰問,承諾外交部將全力協助。

據了解,失聯的八名台商名單為,劉守智、張錦生、張銘盛、張芳杰、陳清文、呂振銓、李安仁、盧健穎。

八名失聯台商之一劉守智的弟弟劉上瑋說,哥哥在馬達加斯加經商十一年,原本從事塑膠業,之後另外發展魚塭養殖事業,這幾天與七位合夥人從當地的聖瑪莉島(SAINTEMARIE)出發前往查看魚塭。

劉守智打衛星電話回台求救

他說,十一日上午五點半,他突然接到哥哥來電,因訊號不清楚,加上背景夾雜風聲與水聲,只聽到「船」、「水」、「船艙浸水」等話,衛星電話就斷訊,隨後就失去聯繫,他直覺出事了。

劉上瑋隨即與在馬達加斯加島的大嫂韓京聯繫,大嫂也接到類似的求救電話,懷疑可能在海上遇難,立即花錢請當地船隻協尋,並尋求當地政府的協助。

外交部電駐斐代表全力協助

家屬憂心立刻向外交部求救,當天深夜值班的外交部警衛接到這通急難求助電話之後,立刻向部回報處理,外交部急電駐南非代表處全力協助;駐南非代表處也致電馬達加斯加海軍,請求協助。

在馬達加斯加北部外海失蹤的台商,在台家屬除了尋求立委協助外,也在接受媒體訪問時,對外交部的處理態度頗有微詞。不過,外交部澄清,處理急難救助,動作都非常快,絕對沒有拖延,外交部一定會全力給予必要協助。

馬達加斯加位於非洲大陸東南方的印度洋上,與台灣沒有邦交,我駐南非代表處已致電馬達加斯加海軍請求協助。由於劉守智的妻子是中國籍,據傳中國大使館也介入幫忙。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2943782