網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區星期專論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠提國家忠誠法 藍斥搞民粹
 瀏覽187|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
綠提國家忠誠法 藍斥搞民粹

〔記者陳詩婷、陳曉宜/台北報導〕鑒於過去不少高官、將領卸任後,將國家機密外洩中國,嚴重影響國安,民進黨立委研擬提出「國家忠誠法草案」,限制立委、直轄市議員、政務官及十職等以上的事務官終身不可在中國政府、政黨或國營事業任職,否則最高將可處無期徒刑。

國家忠誠法草案將於本週二再度送交程序委員會,民進黨立委潘孟安強調,修法的目的,是要替國家安全設置「防火牆」,不過,藍營卻已傳出異見。國民黨司法及法制委員會召集人謝國樑表示,涉及國家機密的相關工作實有規範必要,但現行法律已經有明確規範,沒有必要另訂新法,他表示,民進黨訂此法根本就是要搞民粹而已,範圍雖擴及其他國家,但其實目的就是要與中國之間劃出一條界線,事實上真正應該規範的是涉及國家機密的相關人員即可,至於何為涉及國家機密人員應該先明確界定。

他表示,民進黨原本連各級公立學校校長、鄉鎮市長都要列入規範,實在太誇張,「這些人會洩漏什麼國家機密嗎?」現在民進黨提出第二個修正版本,限縮禁止範圍,可見連他們自己人都覺得修法不能太過頭!

現行「涉及國家安全及重大利益公務人員查核辦法」規定,調查局僅能被動針對常任文官進行忠誠查核,至於政治任命的駐外大使、部會首長等政務官,迄今仍未列入查核範圍,國家安全早就出現漏洞。再加上馬政府上任後,兩岸互動漸趨密切,不少人缺乏「敵我意識」,更讓國家安全隱憂再度浮上檯面。

擬限制立委等終身不得為中服務

因此,民進黨團副幹事長潘孟安領銜提出「國家忠誠法草案」,除了明定立委、政務官等人,不得具備雙重國籍或擁有他國居留權,否則處五年以上、十五年以下有期徒刑,並得併科七百萬元以下罰金,更限制其終身不得在中國政府、政黨或國營企業單位任職,不然將比照刑法規定,處無期徒刑或十五年以上有期徒刑。

此外,為避免國際談判時,我方談判代表刻意簽訂喪權辱國條款,該草案也特別增列「禁止行為」,限制涉及政府直接重大利益、且曾親自實質參與者,離職後終身不得從事相關行為,或替外國、中國政府服務。

至於曾代表我國參與貿易談判者,則依職務性質不同,分別設置二到三年不等的「旋轉門條款」。

原本「國家忠誠法草案」上週已經程委會排入院會議程,但由於該草案將公職人員範圍定義為依「宣誓條例」就職者,不止中央民代,就連鄉鎮市代表、公立學校校長都必須受到限制,民進黨團認為範圍過寬,建議修正,潘孟安週五遂將本案抽回,擬將規範人員限縮為立委、直轄市議員、政務官及十職等以上的事務官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2927649