網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區爆料投訴 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
7本影印考古題14000元、港澳考試團要價4、5萬元/招攬赴中國唸大學 狠削考生
 瀏覽516|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
7本影印考古題14000元、港澳考試團要價4、5萬元/招攬赴中國唸大學 狠削考生

〔記者劉力仁/台北報導〕新政府上台後宣布將逐步採認中國大學學歷,今年估計約有上千名台灣學子報考中國大學及研究所,國內以中國大學考試招攬生意的怪現象也逐漸出現,譬如高價考古題、暗示可以掌握考題的考試團,許多不知情的年輕學子上鉤,成為冤大頭。

宣稱派員飛北京買版權

一名上個月到上海考試的考生向本報投訴,父母親鼓勵他到中國唸大學,他透過網路找到一家國內代辦中心詢問,代辦中心說:「中國考試題型、作答方式跟台灣不同,一定要讀考古題,才考得上!」

他在代辦中心遊說下,劃撥了近一萬四千元買考古題,結果代辦中心寄來七本薄薄的歷年考古題本,平均一本台幣二千元,他不滿地說:「裡面都是影印本,怎麼賣這麼貴?」

本報循線找到這家代辦中心,中心服務專員指出,這些歷年考古題,都是中國國家教育單位發行,有版權的,他們「派員專程飛北京去買」,所以比較貴,考生如果自己去北京買,吃住加上來回機票,費用更貴。

台生會:書局都可代訂

對代辦中心說詞,台生會前秘書長、現在就讀北京大學政府管理學院博士班的陳正騰駁斥說:「中國的大學聯招是統一考試,考古題及模擬試題一大堆,台灣很多書局都買得到或提供代訂服務,另大陸規模大的書局,如新華書局也可郵購。」他強調考古題好買,也沒那麼貴。

另外坊間也傳出高價考試團,有業者號稱可集體帶考生到澳門或香港考試,短短幾天考試,收費高達四至五萬,部分接獲廣告招攬的學生指出,業者通常暗示可事先掌握考題,甚或保證一定考上,吸引考生參加。

陳正騰則說這都是騙人的,據他所知,有的中國或國外學校開放台生先去讀學分班,業者會用這個學分班當幌子,欺騙考生去讀,其實學分班沒有正式學籍,隔年還要再考一次,必須通過考試才能入學擁有學籍。

教部:嚴格認證中國學歷

對於大陸求學熱興起,教育部表示,中國的大學目前不得來台招生,未來對中國學歷也採嚴格認證態度,有意到中國求學的考生,面對代辦中心各類說詞要加以辨別。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2927389