網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網友支持/沈振中老鷹手稿 印成書
 瀏覽934|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

網友支持/沈振中老鷹手稿 印成書
沈振中的老鷹畫冊,描繪老鷹的喜怒哀樂生活點滴。(記者盧賢秀攝)
基隆港邊可以欣當到老鷹覓食的景象。(陳儒東提供,記者盧賢秀翻攝)

〔記者盧賢秀/基隆報導〕指印加上簡單線條,描繪出老鷹的生活點滴,包括老鷹出生、老鷹抓老鼠,甚至老鷹誤觸電網,都是基隆市野鳥學會創會會長沈振中觀察老鷹,繪製的解說手稿,在網友支持下,印製成畫冊,紀錄老鷹的喜怒哀樂。

「黑色的風吹,無人放自己飛……風吹飛高高,囝子中狀元,風吹飛低低,囝子去做爸」,這黑色的風吹就是黑鳶,也就是俗稱的老鷹。

長期觀察老鷹的沈振中,十幾年前將望遠鏡頭下觀察到的老鷹生活點滴、一舉一動,利用簡單的指印畫和線條,畫在小卡片上,每一張卡片充滿了生命力。

從孵蛋、小老鷹嗷嗷待哺、小心翼翼地跨出第一步、離巢探訪大老鷹的天空種種可愛可愛畫面,都很有故事性,等到老鷹飛到天空,認識森林中更多同伴,數十隻老鷹在空中嬉戲、玩耍,廿多隻老鷹戲耍一隻老鼠的有趣畫面,現在已經很難看到了。

老鷹會長大,找到伴侶共築愛巢,但是巢穴卻突然被人類佔領、破壞,有的老鷹誤觸鳥網或被獸夾夾死,森林中、海岸邊的老鷹越來越少了。

數十張手稿成了沈振中帶夏令營活動中的最佳教材,沈振中將手稿做成複印本,基隆市野鳥學會義工楊月姿,看過複印本之後被老鷹生命故事感動,就在網站上發起「圓夢計畫─我要印一本小書」活動,獲得網友熱烈回響,每天認捐數量超過一百本,印書小夢變成了出版大夢了。

目前畫冊已經出版,小蝦米合力完成一個夢想,也是對生態的一份關懷。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2872092