網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帶著蜂巢南北跑 採蜜人逐花草而居
 瀏覽802|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
帶著蜂巢南北跑 採蜜人逐花草而居

〔記者沈繼昌/龍潭報導〕每年四至五月是龍眼樹開花季節,也是蜂農最忙碌時刻,龍潭鄉蜂農羅新立說,龍眼蜜與一般花蜜不同,顏色呈現深咖啡色有濃烈龍眼果實香氣,龍眼花蜜具有提升免疫力功能,市場反應非常不錯。

在龍潭鄉經營金龍養蜂場的羅新立,每年四、五月兩個月會從中南部一路到北部採集龍眼蜜。

羅新立說,今年的龍眼花開得較慢,約比往年慢個十天半個月,因此他從南部北上採集龍眼花蜜,平均每個蜂場都有四十至六十個蜂巢,每次可採集約五十公斤的龍眼蜜。

羅新立說,龍眼蜜與一般花蜜不同,龍眼蜜顏色較深呈深咖啡色,氣味呈現濃烈的龍眼果實香氣,一般花蜜放久後會結晶,龍眼蜜則不會,甜度超過八十度,是一般蜂蜜中的極品之一,還具有提升免疫能力功能。

為了採集龍眼蜜,羅新立說他像牧人逐水草而居般,他則是逐花草而居,採蜜非常辛苦,既要擔心蜂巢被竊、被盜,還要擔心蜜蜂被虎頭蜂或大型蜜蜂攻擊,或因氣候等原因集體死亡,還好龍眼蜜價格不錯,辛苦有代價,每台斤市價約一百四十元,有興趣購買者可洽:○九三二一七一六八九。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2855576