網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區童言童語 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
童黨萬萬歲》甜心小怪物
 瀏覽164|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
童黨萬萬歲》甜心小怪物

◎文瑜

孩子一起床,便沒好氣地哭著,我躲在棉被裏假裝是怪物,孩子露出了無牙而燦爛的笑容。孩子開始希望我永遠躲在棉被裏,永遠是怪物!這才想起黃春明的小說「兒子的大玩偶」,一個爸爸成天扮成小丑做流動廣告,等到卸了妝,他的孩子反而不認得他,結局是他心酸地再將妝化上,好讓兒子開心。

過些時候,孩子總是一起床就從棉被中找出我的臉,對著我很鎮定地說:「呀呀呀!呀呀!」

又過些時候,孩子一起床就跑到我房間,鑽進我的棉被對我說:「媽媽,我是怪物!我好可怕喔!我來了!嗚……。」

他還對我說要永遠變成怪物,好一直逗我開心。

或許「兒子的大玩偶」擱筆在一種甜甜的心酸,但時間不會靜止,孩子能釀心酸成酒,讓人陶醉。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2811962