網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區星期專論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《星期專論》以台灣主體論述檢驗總統候選人
 瀏覽145|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

《星期專論》以台灣主體論述檢驗總統候選人

總統大選進入倒數一週計時,兩大政黨推舉的正副總統候選人及其陣營,已進入最後衝刺階段,全力爭取台灣公民的選票支持,從一九九六年台灣展開民選總統制度以來,這是朝野兩大政黨第四度交鋒。總統大選在緊張、激烈競爭下,因而產生離譜的荒謬現象,最嚴重的莫如日前國民黨立委費鴻泰、羅明才、陳杰、羅淑蕾等四人挾持財政部長、侵入謝長廷競選總部事件。這個離譜的事件,已讓台灣人民清楚看到一黨獨大的國會所造成對台灣民主法治的嚴重傷害,但更令人憂心的則是,國民黨光是取得國會,就已如此囂狂,無視國法、民意和憲法賦予人民的基本權利;在這樣的預警下,若台灣人民不加以正視,而讓一黨獨取行政、立法二權,威權邪靈,勢必披著民主自由的羊皮重現台灣,斯勢斯景,走過威權年代的台灣人民應可想見。

台灣民主運動 追求人民自決

台灣的民主運動已有近百年歷程,無論日治時期或戰後階段,人民要求的無非是一個由台灣人民共同決定的台灣命運,這樣的民主成果,在費鴻泰等人侵入謝總部事件發生後,顯然已經出現倒退和緊縮的危機。所有關心台灣民主發展,不希望下一代再走一趟艱辛的追求民主之路的人,此時更必須珍惜手中的選票,以更嚴格的標準檢驗總統候選人,以免將來台灣的國家前途因為行政和立法的集中於一黨一人、或國家領導人的錯誤決策而化為烏有。

大選投票 決定未來國家歸屬

因此,總統大選這一票,不單只是決定誰來領導台灣這個國家,也勢必決定台灣將來會繼續是具有主權的民主國家?或者淪為喪失主權、不再享有民主生活方式的地方政府或特區?這一票,不僅決定下一任總統席位誰屬,更決定投票的選舉人未來的國家歸屬和生活方式。我們豈能不更加慎重?更加嚴格?兩位總統候選人是否堅持台灣主體論述,也因此就應該是我們投票時唯一的檢驗標準。

這是台灣是否繼續發展為民主國家的關鍵時刻,一如一九九○年之際李登輝主政之時,總統民選的輿論呼聲四起,決定總統民選以及用何種選制進行民選,就是決定台灣作為民主國家的關鍵時刻,猶記得當時執政的國民黨內有「公民直選」和「委任直選」的爭議,而民進黨主張總統由人民直接選舉產生。在這個關鍵時刻中,現在參加總統大選的馬英九主張的,是以選舉人團取代人民投票的委任代表制,並與當年國民黨集思會長黃主文的直選派纏鬥,最後塵埃落定,而有總統民選的開始。當年反對公民直選的馬英九,今日成為民選總統參選人,或許正是歷史的弔詭所在,卻也可以讓我們了解到馬英九對台灣民主是否抱有信念?未來是否會對台灣做為民主國家的主體性勇敢堅持?

選擇依據 檢視兩候選人政策

從委任直選到直接民選,是一種選擇,正如同從反對修憲到參與修憲、從諱言台灣到強調台灣,也是一種選擇,關鍵在於哪種選擇最有利於台灣,而不在於口頭上的愛台灣。這樣的選擇,當然必須以候選人提出的國家政策、發展藍圖做為檢驗的依據。謝長廷和馬英九的差別何在?舉一例可知,謝營主張「幸福台灣.幸福經濟」,對照馬營主張的「一中市場」或「兩岸共同市場」,都要拚經濟,但一個以台灣的幸福為主軸,一個依賴中國市場,就凸顯出了圓周思考和圓心的不同。這對謝馬兩人是一種選擇,對我們也是一種選擇。沒有一個人可以預見哪種主張一定能夠落實,但每一個人都可以確知,哪種主張以台灣兩千三百萬人的共同利益為圓心。圓心所在,就是主體性的彰顯。

除此之外,我們當然也要問:總統候選人在其他相關於台灣主體論述上是否一以貫之?對於台灣作為一個國家(因此才有總統)是否確信不疑?對於台灣將來在國際事務和社會之中的國家地位之提升(比如加入聯合國及周邊國際組織)是否提出一套有利於台灣且堅持台灣國家立場的政策?對於涉及台灣與中國利害關係的議題(比如三通、直航、觀光、商務往來、學歷認證等)是否先行考慮台灣的國家利益、考慮相關台灣人民的優先權利?以及對於政治、文化發展,是以台灣為主體或是甘於從屬於中國而毫無警惕?

拋開藍綠 考量人民共同利益

這樣的考量,無關候選人是哪個政黨,而是攸關台灣民主生活方式是否能繼續為人民所決定的考量。這樣的考量,拋開藍綠政治版圖大小之爭(國會已經國民黨一黨獨大),將台灣最後關頭的決定權保留在人民手中;這樣的考量,也放下了省籍、族群或出身何地的考量,而是在台灣這塊土地繳稅、奉獻,並且子孫也依然要在民主環境下成長、不受任何外力干預的考量。站在台灣的土地上,選舉台灣的總統,決定台灣的未來,不是單一政黨的成敗,而是兩千三百萬人共同的成敗;不是哪位候選人的成敗,而是台灣所有有權投下總統選票的你我的成敗。只有放下藍綠政黨圖騰、拋開省籍族群意識,單純地以兩位總統候選人是否站在台灣的這一邊,計慮台灣兩千三百萬人共同的利益,並且能在未來緊要關頭捍衛台灣的國家尊嚴,讓下一代可以繼續我們這一代開創的民主生活方式,才是決定總統選票投誰的關鍵要素。

這是你我可以不再將選票交付給政黨、意識形態或歷史恩怨的轉捩時刻。我們手中的選票,也因此方才擁有真正的作主的力量!

(作者向陽為國立台北教育大學台灣文化研究所副教授)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2771559