網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區星期專論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《星期專論》請留一條生機給後代吧!
 瀏覽168|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
《星期專論》請留一條生機給後代吧! 

立委選舉藍營得票五十三點五%而佔得四分之三席次,綠營得票三十八點一%而佔四分之一席次,國民黨若獲飛來的豔福,受寵若驚,民進黨則如遭橫禍,意氣消沉。有心人者,一時茫然之後,遂於醒悟台灣人民覺得驕傲而備受國際肯定的自由民主,已面臨存亡之空前危機,普遍關切和憂慮。立法院既由國民黨絕對多數控制,一旦總統大位也由其攫取,行政、立法、司法等五院統由其一手總攬,整個國家統治權全由一黨任意行使,並無其他力量與此制衡,台灣人民多年以來,以汗以血犧牲奮鬥建立起來的民主化過程,於此全面崩盤,台灣前途將任由前科累累、惡行劣跡罄竹難書、顛倒是非不知羞恥的可怕政黨,予取予求,隨欲踐踏和宰割(真是「不但法院,連全部政府機關攏是國民黨開的!」)。這種大憂,絕不是毫無根據的。例如:

中國國民黨不是台灣的政黨

一、中國國民黨不是「台灣」的政黨。它流亡台灣已近六十年,拒絕同化,堅持是「中國」的政黨,強求台灣應與中國「連結」(誰能想像美國容有「英國民主黨」或韓國容有「美國自由黨」)。

二、中國國民黨不是能知過懺悔的誠實政黨。它統治台灣五十年,其中近四十年實施世上最久的戒嚴令,剝奪人民基本人權,賄賂貪污普遍制度化,獨裁專制和橫暴,無法無天,殘忍迫害和殺人,無數以計。二二八慘劇、白色恐怖、林義雄家族、陳文成慘案,無一公開或正式道歉,無一人為此受罰。龐大黨產來歷不明,被迫清算就趕快賤售盜賣,收入黨庫。「反攻大陸」、「反共抗俄」、「漢賊不兩立」基本國策,高喊四十年,順者存、異者亡,為此政策,人民不知付出多少生命和物質的代價。一旦發現這個國策徹底錯誤,其制定和執行者以及為此迫害殺死無數無辜人民者,立刻搖身一變,叫喊「民主自由」、「熱愛台灣」,又親共媚中,其恬不知羞,卒不忍睹。現在國民黨仍由這批人所操縱,一到選舉就講得天花亂墜,人民能相信嗎?

三、中國國民黨不是「民主」的政黨。此「列寧式」政黨從未懂得何為「民主」。遠的不說,二○○○年政黨輪替,淪為在野,將選輸視為奇恥大辱,非「報仇」不可。於此,在立法院專為反對而反對,以侮辱行政官員,擾亂議事,阻擋立法為己任,將國家安全、人民福祉置於不顧。立委選舉大勝以後,雖然誓言不濫權跋扈,口未乾,其中三教九流已無法節制,為己為黨而做出利己利黨的不當動作了。等不著控制行政(總統)大權已經如此,一旦行政、立法、司法勾結起來,生殺予奪之大權在手,還有什麼事情不能做、不敢做,基本人權以及自由民主如何保障?人民如何安居樂業?

中國情結違背台灣人權益

四、國民黨的「中國情結」,嚴重違背台灣人基本權益。中國不論在言論或行動上,公然威脅台灣,聲言不惜使用武力,強使之就範。美國軍方亦指出中國龐大陸海空軍都以攻擊台灣作為主要目的,急速進行整備。由台灣看來,「敵國」一辭,不論怎樣定義,全然可用於中國。台灣不論哪一政黨執政,其基本國策必須以此嚴酷事實做大前提。國民黨卻將這中國視為「宗主」,阿諛奉迎,朝拜獻媚(為了區區釣魚台,豪語「不惜與日本一戰」而面對中國瞄準台灣的一千枚飛彈則只敢乞憐哀鳴「這樣不大友好!」)。在國內大言壯語「中華民國」如何如何,一踏入中國即連自己「國名」吭一聲也不敢。運動比賽,不論國內或國際(如奧運),只要有中國選手在場,自己「國旗」也不敢揭揚起來。依此心態治國,台灣不漸淪為香港第二,難矣。二千三百萬人曰民主、曰自由、曰自決、曰人權,將徒然成為空談了。

國民黨執政 經濟未必轉好

五、怎能相信國民黨執政,經濟就會轉好。極離譜的一個迷思就是「只有國民黨會『拚經濟』」,它執政經濟立刻轉好。這個迷思從哪裡來?是國民黨與國際聲名狼藉的台灣媒體,公然勾結為國民黨抹粉美化,不惜以幼稚謊言製造出來的。這種幻想,能信為實嗎?其實,世界沒有一個政府,包括台灣,不全力「拚經濟」的。台灣經濟雖被媒體唱衰,但客觀的統計數字和國際專家的分析評估,其經濟不但不比多數國家差,還在各方面能列到國際前茅(只是台灣媒體將此事實抹殺不報導而已)。選民若能拋棄媒體偏見和宣傳,冷靜客觀地自問「到底有什麼理由相信,國民黨一手包攬國家大權以後,台灣經濟就立刻好轉?」恐怕很難能夠說出個道理。普通常識,一國經濟的盛衰直接關聯國際經濟金融,國民黨有何通神能耐,自絕於國際,舉世皆衰,台灣一枝獨秀,唯我榮盛。一中共同市場、承認中國學歷、徹底三通、數百萬中國旅客、中資入台等等,都是國民黨「拚經濟」迷思中的誘人口號,其真意和後果如何,極複雜而充滿爭議,無人能說明清楚,國民黨自己的「解釋」或「澄清」也出爾反爾,前後矛盾,左右不對,只令人摸不著頭緒,越聽越糊塗,這些「政策」對於台灣經濟及社會到底是特效藥、麻醉藥還是毒藥,乃未知之天。至今沒有聽過一個人,包括國民黨的熱情支持者,能夠提出客觀、理性、服人的理由說明,為什麼國民黨執政,台灣經濟一定比現在好。

新生代的台灣史觀「短視」

六、新生代的台灣史觀,似有國民黨式的「短視」。許多新世代年輕人,其生活經驗開始於台灣民主化以後,他們所受的教育卻依然是國民黨式的不正常和不健全,他們同時也受盡顛倒是非腐敗歪曲的媒體洗禮,其歷史認識大多止於過去八年,難免隨著那種媒體和國民黨似是而非的惡毒宣傳,將八年中的短缺,顯微鏡式的誇張擴大,將八年以前溯及半世紀的國民黨恐怖殘虐罪惡,望遠鏡式的縮小抹消,其結果指摘批判現今執政者,頭頭是道、滔滔不絕,對於國民黨半世紀國際世界史書上也大寫特記的無比暴政,卻一無所知或不屑一提。所以很諷刺的,不少青年將為人民帶來民主自由人權的政黨,鄙視摒棄之,將曾獨裁暴政慘絕人寰的政黨,視為進步改革的救世主。這種奇特心態對於未來台灣社會恐有極負面的影響。

憂權力制衡機制蕩然無存

「自由民主人權」可謂歷代前輩和現代人民艱難辛苦流汗流血犧牲奮鬥建築起來的寶貴家產,皆希望後代能繼承之,享受之,深化發揚之。民主制度(三權分立、權力制衡)就是要保障這個家產繼續存在發展的基本要件。經立委選舉,國民黨已完全控制「立法權」,如總統所代表的「行政權」也送入國民黨手裡,「權力制衡」的基本機制蕩然不存了。就台灣民主發展史的現實來說,這是等於將厚厚一疊空白支票簿,白白送給一個有無數重大前科、未曾懺悔又不誠實的敗家子,任其揮霍。如此,希望後代能夠保留並享受家產的保障在哪裡?是否應該思考,如何避免連剩下來最後唯一的最低保障也從後代身上剝奪掉。

(作者彭明敏為彭明敏文教基金會董事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2758666