網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區科技知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
物質游離技術 反恐利器
 瀏覽573|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

物質游離技術 反恐利器 
中山大學化學系教授謝建台開發新游離源,可應用在「防恐」的迅速偵測上。
(記者李開菊攝)

〔記者李開菊/高雄報導〕國立中山大學化學系教授謝建台,成功開發能用於固體樣品分析的電噴灑輔助雷射脫附游離源(ELDI),與能直接游離液體樣品的新質譜游離源(ALMS),可使科學家在檢測食品安全、搜尋疾病生物指標、分析高分子化學材料成分與刑事鑑定之時間快速縮短。

這兩項技術已向十多個國家提出專利申請,日本Shimadz公司也與中山大學簽訂專利授權合約、建教合作計畫,預計三年內上市。

假藥、黑心商品 立即現形

謝建台表示,ELDI及ALMS可在不經任何前處理下,快速游離蛋白質、小的藥物及化學化合物等固體樣品,因此不但可以快速檢驗真假藥、黑心商品,也可以放置在機場內,海關人員若發現可疑物件,現場即可驗證。

偵測毒物 開發攜帶型產品

他進一步指出,未來若將ELDI研發至戰場上,即可將範圍擴大到有效偵測固體及液體有毒物,未來擬開發攜帶式產品,達到戰士人手一支的普及率。

謝建台說,此技術也可用在氣體的分析上,未來期望能放置在診療室,只要病患朝著儀器呼氣,醫生能快速掌握特定疾病指標,對症下藥。目前已與高醫合作使用在病人呼氣的檢測,此一開發能加速醫護時程,造福更多病患。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2671267