網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
3000餘口埤塘 獲選國家級溼地
 瀏覽607|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

3000餘口埤塘 獲選國家級溼地
桃園縣三千餘口埤塘獲選為國家級溼地。(記者陳文正攝)

〔記者陳文正/桃園報導〕桃園縣內三千三百四十五口埤塘,一口氣獲內政部評選為國家級溼地,桃園縣生態保育又跨進一大步。

今年是國家溼地年,內政部營建署在去年底舉辦的全國公園綠地會議中,就評選出全國重要溼地七十五處,其中包括兩處國際級溼地、四十一處國家級溼地及卅二處地方級溼地。

不同於過去溼地的評選,大都是河流、岸邊,即便是埤塘也或許是單一的,然而全桃園縣三千三百四十五口埤塘一起獲選為國家級溼地,相當難得。

吸引冬候鳥駐足 保育類動物也可見

桃園縣政府城鄉發展處指,桃園台地因地理因素易缺水,先民就興築各種大小埤塘蓄水灌溉,最多時曾有上萬口埤塘,陂塘大小不一,有的廣達廿五公頃,如同一個台北市的大安森林公園一樣大,成為桃園台地的特色,也讓桃園博得千湖縣的美稱,但隨著經濟轉型為工業經濟及都市發展,埤塘數量現在只剩三千三百四十五口。

這些埤塘中,有部分靠近海岸的埤塘,不但每年吸引不少越冬型候鳥駐足,有的埤塘還發現保育類動物足跡,例如台北赤蛙。有的埤塘則生長了台灣很少見的水生植物,例如台灣萍蓬草等等。

為了維護桃園縣內這項特殊的人文景觀,城鄉處將透過綠美化埤塘、增加埤塘周邊的土地利用為誘因,讓埤塘業者減少廢溜,努力來保留這項桃園縣的特殊景觀。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2667801