網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生態保育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
知本山區 喜見龍田標放青斑蝶
 瀏覽410|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

知本山區 喜見龍田標放青斑蝶
紋青斑蝶群聚知本山區樹枝上,乍看像枯葉。(記者張存薇攝)
小紋青斑蝶在知本山區數量不少。(記者張存薇攝)

〔記者張存薇/卑南報導〕天氣冷颼颼,青斑蝶也大舉南遷越冬,卑南鄉知本山區目前就有小紋青斑蝶群聚枝頭,蝴蝶專家趙仁方、呂縉宇持續追蹤青斑蝶越冬路徑,近日更驚喜在知本山區記錄到從鹿野鄉龍田地區標放的青斑蝶。

義守大學休閒事業管理系助理教授趙仁方指出,民國九十二年起,台東縣蝴蝶保護聯盟開始調查斑蝶越冬情況,已建立大武、金崙、大溪、知本、初鹿、龍田的北返路線,不過南遷路徑是否相反、仍待調查。

他說明,九十四年已在大武蝴蝶谷發現一隻從金崙飛過去的蝴蝶,這是全台灣第一筆青斑蝶南遷的紀錄資料;龍田蝴蝶保育協會會長李元和於去年八月起,陸續在龍田標放小紋青斑蝶,目前約達一千隻,卑南鄉利嘉地區標放的約三、四千隻。

近日在知本、大武蝴蝶谷,分別發現龍田、知本飛過去的青斑蝶,讓愛蝶人士十分振奮,趙仁方說明,知本山區是青斑蝶南來北往的中繼站,小紋青斑蝶約每年十二月至一月中聚集在知本山區,以去年為例,約群聚三萬隻。

趙仁方進一步指出,小紋青斑蝶喜歡倒吊在落葉的枯樹枝上,因為顏色較淡,群聚時很像枯葉;此外,小紋青斑蝶大多棲息在較高處,一方面便於偽裝,一方面可減少地面上山羌、山豬等動物經過時的干擾,只要沒有嚴重干擾,青斑蝶將身體代謝降到最低,可以連續好幾天都靜止不動。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2661519