網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區爆料投訴 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
苗栗為恭醫院 被指僱密醫
 瀏覽1,816|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

苗栗為恭醫院 被指僱密醫
苗栗縣頭份鎮為恭醫院。(記者彭志光攝)

醫院指三研究助理未從事醫療行為

〔記者李信宏、彭志光/苗栗報導〕苗栗縣頭份鎮為恭醫院(見圖,記者彭志光攝),被爆料以「研究助理」為名,非法僱用三名到中國學醫的密醫,並質疑董事長林佾廷的兒子林久翔是副縣長,以政治力包庇醫療弊端。為恭醫院否認,澄清這三名研究助理絕未從事醫療行為,也不是來自中國的密醫;林久翔也喊冤,表示已有八年不過問醫院的事務,爆料者的指控,他覺得很無辜、委屈。

爆料者向本報投訴說,為恭醫院為了降低醫師的薪資成本,僱用許多「研究助理」,實際上卻從事住院醫師或實習醫師的醫療行為,例如開藥、換藥、傷口縫合、插鼻管、尿管等。

在這些「研究助理」中,有兩人曾到中國的醫學院學醫,另一人是緬甸華僑,連中文都不太會說,因為台灣不承認中國的醫科學歷,三人雖未取得國內醫師執業證照,卻從事密醫行為,質疑醫院罔顧病患權益。

為恭醫院發言人、醫療副院長沈建業指出,被質疑的三人只從事病例研究及病理分析,絕對沒有醫療行為,何來「密醫」指控?

沈建業澄清,黃姓男研究助理畢業於中興大學生物系、中央大學微生物碩士;黃姓女研究助理在新加坡唸大學,再到美國新墨西哥州取得生物動能碩士;張姓華僑是緬甸當地的醫科學生,因為尚未取得國內醫師證照,在為恭並未執業看診;三人都未到中國就讀醫科。

苗栗縣衛生局說,常到各醫院查察有無僱用密醫,調閱最近二年半的稽查紀錄,為恭並無不法情事;為恭是區域型教學醫院,依規定可僱用「研究助理」,只要沒有實際醫療行為,並不違法。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2646006